WWF России и Гринпис России изложили совместную позицию: Схемы лесной сертификации нуждаются в совершенствовании

Крупнейшие природоохранные организации страны сформулировали условия, при которых добровольная лесная сертификация сможет эффективно способствовать прогрессу лесоуправления в России.

Среди них, в частности, упоминаются:

  • направленность на постепенный отказ от пионерного освоения последних первичных лесов и на поддержку эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях,
  • обеспечение неистощительности лесопользования,
  • обеспечение сохранности существующих и проектируемых (включенных в схемы территориального планирования, схемы развития систем ООПТ, лесные планы и другие подобные документы) особо охраняемых природных территорий,
  • принятие мер по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины и др.

Природоохранные организации призвали схемы добровольной лесной сертификации к исполнению перечисленных условий, а также предложили сертифицированному и несертифицированному бизнесу подключиться к открытому диалогу по сформулированной позиции и взаимодействовать с целью сохранения малонарушенных лесных территорий России, природных ценностей ООПТ и биоразнообразия. Полный текст документа – в приложении.

 

Для справки:

 

В РФ схемы добровольной лесной сертификации работают активно: стабильно развивается FSC; площадь PEFC-сертифицированных лесов превысила 12 млн га и до конца года этот показатель может, по оценкам экспертов, превысить 16 млн га.

 

Экологи отмечают: стандарты сертификации требуют совершенствования, а работа схем сертификации в России в зонах пионерного освоения тайги станет в настоящий момент объектом пристального внимания.

 

http://www.wwf.ru/