21 декабря Дума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за лесопожарную ложь

 

21 декабря 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №269153-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах». Законопроект предусматривает введение штрафов за лесопожарную ложь для должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.

В настоящее время административная ответственность за лесопожарную ложь действущим законодательством в явном виде не предусматривается. В Уголовном кодексе РФ есть статья 237 — «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. На практике эта статья применительно к лесным пожарам не работает по многим причинам, в том числе потому, что не всегда можно доказать, что сокрытый от учета лесной пожар создает опасность для жизни или здоровья людей (например, если пожар действует в так называемой «зоне контроля»). Введение административной ответственности конкретно за факты искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, очевидно, поможет решить эту проблему — сделает лесопожарную ложь реально наказуемой, и будет способствовать ее искоренению. Конечно, для чиновников высокого уровня, заинтересованных в сокрытии пожаров, штраф в три-пять тысяч рублей практически ничего не значит; но сокрытие всегда начинается на местах — на уровне руководителей и специалистов лесничеств, авиабаз, подразделений органов управления лесами субъектов РФ, а для работников этого уровня такие штрафы вполне значимы.

Без полного разрушения системы лесопожарной лжи — практики массового умышленного сокрытия сведений о реальных масштабах лесных пожаров и связанных с ними угрозах — наладить эффективную систему охраны лесов от огня невозможно. За последние годы для разрушения лесопожарной лжи сделано многое, и статисическая отчетность по лесным пожарам на землях лесного фонда за первые девять месяцев 2017 года впервые за очень много лет по землям лесного фонда оказалась практически достоверной. Однако, в оперативной отчетности искажений в течение пожароопасного сезона 2017 года было еще очень много, да и изменения в статистическом учете пока не выглядят необратимыми. Дальнейшие меры по разрушению системы лесопожарной лжи, в том числе обеспечивающие ее реальную наказуемость, совершенно необходимы.

Ссылка на законопроект:

Законопроект №269153-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах»

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

13 сентября Правительство РФ планирует рассмотреть законопроект об административной ответственности за лесопожарную ложь

 

http://www.forestforum.ru/