RussiaEnglish

«Цифровизация лесного комплекса ДФ»: немое кино и планшет лесничего

4 сентября 2019 года во Владивостоке прошло главное лесное мероприятие Восточного экономического форума — совещание, которое называлось «От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока». В программе форума больше ничего специфически лесного нет, и, видимо, можно уже подводить его предварительные лесные итоги.

Одной из основных заранее заявленных лесных тем Восточного экономического форума была так называемая «цифровизация лесного комплекса Дальнего Востока». В интервью главы Фонда развития Дальнего Востока Российской газете говорилось о «новой цифровой платформе для лесной отрасли, которую фонд представит на ВЭФ«, в сообщении на сайте Минвостокразвития было сказано, что «спутники и беспилотники задействуют для создания цифровой платформы лесвосток.рф«.

До начала Восточного экономического форума сайт лесвосток.рф был пуст, и оставалось только гадать, что же за новая цифровая платформа для лесной отрасли будет представлена на нем во время форума. Некоторые скептики предполагали, что там окажется или какая-то презентация или клон геопортала Рослесхоза — но не угадали. Единственным материалом, который сейчас доступен на сайте лесвосток.рф, является немой (без озвучки) рекламный видеоролик о цифровизации лесного комплекса Дальнего Востока. Вот, для примера, несколько кадров из этого ролика — по ним вполне можно оценить уровень идей. На всякий случай напомним, что таксация леса с помощью аэрофотосъемки применялась в СССР в производственных масштабах с сороковых годов прошлого века, а таксация с помощью космической съемки — с восьмидесятых, и уж тем более сейчас ни в том, ни в другом нет ничего нового и удивительного.

Ссылка:

Цифровизация лесного комплекса Дальнего Востока

Вторая «цифровая» лесная новость с Восточного экономического форума касалась как раз планшета лесничего — но, предположительно, не того, о котором речь идет в рекламном ролике (бумажного), а нового, электронного. Ссылка:

Путин одобрил новый планшет лесничего

Пока никаких других существенных сведений о «цифровизации» лесного комплекса Дальнего Востока с Восточного экономического форума нет — возможно, они еще появятся в ближайшие дни. Остальные сообщения по поводу того, что происходило и предлагалось на форуме, не выходят за рамки традиционной для последних десяти-пятнадцати лет лесной риторики.

http://www.forestforum.ru

RussiaEnglish