RussiaEnglish

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров

25 мая 2017 года в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что, несмотря на экстремальную ветровую нагрузку 24 мая на территории Красноярского края и Иркутской области,  перехода части лесных пожаров из низовых в верховые, лесопожарная обстановка в регионах из-под контроля лесопожарных служб не вышла.

Фактов перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

Пожары в населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области возникли из-за палов травы, сжигания мусора на придомовых территориях, а также коротких замыканий электропроводов из-за сильного ветра.

В работе штаба приняли участие представителя руководства Федерального агентства лесного хозяйства, МЧС России, Минприроды России, Минобороны России, Росприроднадзора, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу, региональных лесных ведомств.

За вчерашний день в Красноярском крае ликвидировано 19 лесных пожаров на площади 418 га, в Иркутской области – ликвидировано 13 лесных пожаров на площади 215 га.

По ситуации на 10:00 мск 25 мая на территории Красноярского края проводятся работы по тушению 31 лесного пожара на площади 5 004 га, в том числе 1 локализованного на площади 14 га.

На тушении задействованы 224 авиапожарных Краевого лесопожарного центра, 207 работников Лесной охраны, 7 человек из числа привлеченных, 60 человек от арендаторов лесных участков, 44 автомашины, 24 единицы тракторной и бульдозерной техники, 23 пожарные машины, 16 единиц прочей техники. На лесоавиационных работах – 11 воздушных судов. В течение дня запланировано задействование еще 5 воздушных судов.

С начала текущих суток региональными лесопожарными службами и привлеченными лицами в крае ликвидировано 7 лесных пожаров на площади 182 га.

На территории Иркутской области проводятся работы по тушению 31 лесного пожара на общей площади 4 711,7 га, в том числе 6 локализованных на площади 276,7 га.

На тушении задействованы 627 человек, в том числе авиапожарные  Иркутской базы авиационной охраны лесов, Лесной охраны, арендаторов лесных участков и привлечённые лица, а также 217 единиц техники.

На лесоавиационных работах задействовано 9 воздушных судов.

С начала текущих суток лесопожарными службами региона и привлеченными лицами ликвидировано 7 лесных пожаров на общей площади 38,3 га.

На ближайшие сутки в Красноярском крае и Иркутской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность на природных территориях по условиям погоды.

Федеральный штаб поручил региональным лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области максимально задействовать силы Сводного плана тушения лесных пожаров, в том числе арендаторов лесных участков, для обеспечения контроля над лесопожарной обстановкой.

ФБУ «Авиалесоохрана» поручено, в случае обращения Правительств Иркутской области и Красноярского края об оказании региональным лесопожарным службам помощи, обеспечить оперативную переброску сил федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы на тушение лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае.

Режим ЧС по лесопожарной обстановке на территории Иркутской области и Красноярского края не введен.

На всей территории Иркутской области и в 41 муниципальном районе Красноярского края действует особый противопожарный режим в рамках которого запрещено применение огня на лесных территориях.

 

ФБУ «Авиалесоохрана»

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news

 

RussiaEnglish