Согласно «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», размещенным на сайте Минфина России, с 2015 года предполагается возобновление ежегодной индексации ставок платы за пользование лесами. Окончательное решение формально должно быть принято в рамках работы над федеральным бюджетом следующего года (именно закон о федеральном бюджете определяет, с каким коэффициентом применяются ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, установленные Правительством РФ в 2007 году).
Пока планируется относительно небольшое повышение ставок — на уровень инфляции, причем, судя по ожидаемому равномерному повышению доходов бюджета в 2015-2017 годах, без учета инфляции 2010-2013 годов, когда ставки не повышались. Само по себе такое повышение вряд ли могло бы сильно сказаться на жизнеспособности российского лесного сектора, но в сочетании с ростом прочих цен и тарифов, а также с ростом коррупционно-бюрократической нагрузки на лесопользователей, оно может привести к губительным последствиям для многих сравнительно слабых арендаторов.
Вот что говорится по поводу планируемого повышения ставок в «Основных направлениях бюджетной политики …» (ссылка):
«Дополнительный объем ненефтегазовых доходов федерального бюджета планируется обеспечить за счет реализации следующих мер.
…
3. Индексация ставок платы за использование лесов в соответствии с индексами-дефляторами, учитывающими уровень инфляции.
В целях государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса индексация ставок платы за использование лесов не осуществлялась с 2009 года.
Предлагается осуществить повышение ставок платы за использование лесов с применением индексов-дефляторов, учитывающих уровень инфляции.
Таким образом, дополнительные доходы, поступающие в федеральный бюджет, могут составить около 0,8 млрд. рублей ежегодно.
Источник:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16837