Сергей Донской назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в Республике Саха (Якутия)

Глава Минприроды России Сергей Донской в ходе оперативного совещания с руководителями подведомственных федеральных агентств и служб заострил внимание на проблеме лесных пожаров, распространение которых на территории Республики Якутия привело к чрезвычайной ситуации.

Министр попросил заместителя главы Рослесхоза Анастасию Винокурову дать пояснения.

По ее словам, сейчас на тушение лесных пожаров в Якутии привлечены силы и средства из других субъектов РФ — в регионе работают 200 десантников-парашютистов из Чувашской республики, Иркутской и Московской областей. В рамках межрегионального маневрирования в субъекте задействован 101 работник «Авиалесоохраны». Кроме того, по ее словам для осуществления работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров в регион был направлен заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев. В целях координации действий по стабилизации сложившейся лесопожарной ситуации, принявшей чрезвычайный характер, в Республике Саха (Якутия) работает заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Со стороны Рослесхоза систематически оказывается методическая помощь в части рекомендаций по корректировке площадей, пройденных огнем, и идентификации вновь возникающих термических точек.

За период ежедневной работы представителей Рослесхоза на территории Республики отмечено снижение площади действующих лесных пожаров в 2,2 раза, а площадь действующих пожаров сокращена на 4,4 тыс. га.

А.Винокурова отметила, что до начала пожароопасного сезона 2017 г. по примеру прошлого года Рослесхоз планировал на территории Республики Саха (Якутия) предпринять опережающее маневрирование силами и средствами федерального резерва. «Мы, не дожидаясь введения режимов на уровне региона, планировали ввести свои силы и средства для упреждения эскалации обстановки, однако органы исполнительной власти Республики не заключили контракт на тушение лесных пожаров до возникновения ЧС. И только после доведения ситуации до критического состояния начали обращаться с просьбой о направлении сил федерального резерва», — сообщила она.

С.Донской дал поручение главе Рослесхоза взять ситуацию под особый контроль, провести проверку действий региональных властей, отвечающих за лесопользование, и представить предложения о необходимых мерах в отношении субъекта РФ.

Пресс-служба Минприроды России

http://mnr.gov.ru/news