RussiaEnglish

Сделан важный шаг к одной из крупнейших земельных афер в истории России: 27 мая Дума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии»

 

24 мая 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемой «лесной амнистии», сделав тем самым важный шаг к одной из крупнейших земельных афер в российской истории. Официально законопроект называется «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»; суть его в том, что если один и тот же участок в разных государственных реестрах учтен по-разному, в том числе как лес на землях лесного фонда — то разночтения трактуются не в пользу леса.

Фактически редакция законопроекта, принятого в первом чтении, смешивает воедино противоречия как некриминального характера (возникшие из-за низкой точности земельного учета, противоречий и изменений в лесном и смежном законодательстве, и т.д.), так и криминального (возникшие в результате применения разнообразных мошеннических схем вывода участков земель лесного фонда из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации). Иными словами, под предлогом заботы о добросовестных собственниках земельных участков, пострадавших от хаоса в земельном учете, законодатели решили простить всех, кто смог довести процесс вывода кусков государственного леса до стадии внесеия в государственный реестр недвижимости.

Речь идет об огромных площадях леса и о земельных участках колоссальной стоимости. Согласно данным, приведенным заместителем министра экономического развития РФ — руководителем Росреестра В.В.Абрамченко на слушаньях 16 марта 2017 года в Государственной Думе по этому законопроекту, в одной только Московской области «общая площадь наложений участков гослесфонда на земли других категорий» составляет 184 тысячи гектаров. Примерная рыночная стоимость сотки земли (0,01 га) в Подмосковье сейчас составляет от 70 тысяч рублей в окраинных районах области до почти 500 тысяч рублей в 30-километровой полосе вдоль МКАД. Это означает, что стоимость «наложений», о которых сообщает Абрамченко, и которые предполагается легализовать в рамках «лесной амнистии», составляет по меньшей мере несколько триллионов рублей (два триллиона — при условной средней стоимости сотки около 100 тыс. руб.).

Поскольку большинству людей в своей жизни никогда не приходится иметь дело с такими суммами, переведем их на более понятный лесной язык: при условной средней стоимости земельного участка в 100 тыс. руб. за «сотку» (вполне умеренной для большей части Подмосковья) рыночная стоимость «наложений», которые предполагается легализовать в рамках «лесной амнистии», соответствует расходам на переданные всем субъектам РФ лесные полномочия при нынешнем уровне их финансирования в течение примерно ста лет.

Напомним: статья 260 Уголовного кодекса РФ рассматривает незаконную рубку, причинившую ущерб в сто пятьдесят тысяч рублей, как незаконную рубку в особо крупном размере, и предусматривает наказание за нее в виде лишения свободы на срок до семи лет. А при «лесной амнистии» законодатели по одному только Подмосковью предполагают легализовать «наложения» (то есть все случаи, когда земельные участки тем или иным образом «утекли» из лесов, принадлежавших Российской Федерации) стоимостью в триллионы рублей.

Однако, самую большую опасность в этом законопроекте представляет даже не единовременный акт амнистии (прощения) всех, кто так или иначе оказался собственником бывших государственных земель из-под леса, а то, что возможность такого прощения закладывается на будущее. Никакой «точки отсечения» законопроект в явном виде не предусматривает, действие основных его положений может продолжиться и в будущем. В настоящее время лишь четверть земель лесного фонда в нашей стране поставлена на государственный кадастровый учет, остальными же тремя четветями государство владеет весьма условно. Если законопроект о «лесной амнистии» вступит в силу примерно в том виде, в каком он был принят в первом чтении — это неизбежно приведет к новой мощнейшей волне земельного воровства по всей стране, и прежде всего в окрестностях крупнейших городов и вообще в самых густонаселенных районах страны.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Законопроект о «лесной амнистии» — провокация, способная породить крупнейший в истории России связанный с лесом социальный конфликт

 

http://www.forestforum.ru/

 

RussiaEnglish