RussiaEnglish

Русский лес ждет «дорожной карты»

Хозяйственные отношения в сфере лесопользования нуждаются в срочном урегулировании – такой была главная мысль выступлений участников состоявшегося в ТПП РФ круглого стола «Совершенствование договорных отношений при аренде лесных участков для заготовки древесины». Как отметили выступавшие, в сфере лесопользования существует множество нерешенных проблем, касающихся строительства лесных дорог, тушения лесных пожаров, а также обустройства лесосек. Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев в своем вступительном слове выразил надежду, что когда-нибудь и государство, и лесопользователи дойдут до правильного понимания своей роли: права свои они хорошо знают, а с обязанностями выходит какая-то путаница.

О том, что в сфере лесопользования не все благополучно, говорил и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Михаил Клинов, отметивший, что перечень законов, который согласно поручению президента должен быть в ближайшее время принят, встречает возражения ведомств, которые считают, что заложенные в него положения противоречат нормам российского законодательства.

В настоящее время идет разработка «дорожной карты» развития лесного комплекса, которая касается и промышленной, и лесохозяйственной частей, которая должна повлиять на интенсивность лесопользования и воспроизводства лесов.

Это позволит, сказал представитель Рослесхоза, отойти от экстенсивного ведения лесного хозяйства и внедрить новые модели и способы лесопользования, что окажет положительное влияние на ситуацию в лесном комплексе в целом.

В центре дискуссий участников круглого стола был проект типового договора аренды лесного участка для заготовки древесины, который внесен в правительство для утверждения. Как отметили выступавшие, действующая сегодня примерная форма договора позволяет вносить в нее изменения, в результате чего в различных регионах возникли большие различия в практике лесопользования. Принятие типового договора призвано значительно ограничить такую самодеятельность.

По мнению заместителя председателя Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Юрия Шуваева, состояние лесов и их качество в настоящее время ухудшается, а принятый в 2006 году Лесной кодекс кроме негативных последствий мало что принес, «нет ни одного раздела кодекса, в которые не были бы внесены поправки. И эти поправки продолжают вноситься», – подчеркнул он.

Тем не менее, по данным Рослесхоза, в аренде находилось 232 млн га лесов, что принесло в федеральный бюджет 17,4 млрд рублей, а в региональные бюджеты – 2,2 млрд рублей. При этом заготовка древесины занимает далеко не ведущее место в сфере аренды лесных участков. В то же время сложившаяся практика показывает, что существующие договоры аренды не всегда способствуют эффективному лесопользованию.

По его мнению, типовой договор аренды должен дать ответ на вопросы, которые практика ставит перед лесопользователями. Предложив одобрить представленный проект типового договора, Ю.Шуваев отметил, что он обсуждался с экспертами Всемирного банка, а также с представителями региональных лесозаготовительных компаний.

Выступление начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина было посвящено работе над проектом типового договора. По его словам, она заняла порядка полутора лет, были использованы предложения примерно 40 субъектов Федерации. «Договор призван предотвратить конфликты, чтобы отношения между государством и бизнесом были стройные», – подчеркнул он. При этом он указал, что подавляющее большинство конфликтов в сфере лесопользования имеют субъективный характер, что невозможно отрегулировать нормативным путем.

С другой стороны, есть много конфликтных ситуаций, которых можно избежать, приняв типовой договор. Это касается, например, регистрации договоров аренды, так как в разных регионах приняты разные процедуры. В некоторых регионах эта процедура затягивается надолго по необъяснимым причинам.

По словам представителя Рослесхоза, ведомством было разработано шесть  вариантов типовых договоров, которые смогут «покрыть» 16 типов лесопользования.

С большим интересом было выслушано выступление заместителя начальника отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности департамента химико-технологического и лесного комплекса Минпромторга Екатерины Рудаковой, которая указала на важность внесения в Лесной кодекс поправок, которые предусматривали бы возможность заключения договора аренды участка на новый срок без аукциона для тех арендаторов, которые надлежащим образом исполнили свои обязательства. Но при этом, отметила она, оппоненты указывают, что этот вопрос регулируется Гражданским кодексом и нет нужды в специальном законе.

При этом она подчеркнула важность сохранения конкурсной процедуры заключения договоров, проведения аукционов, а также введения типовой формы договора аренды лесных участков.

О важности сохранения в лесном хозяйстве предприятий малого бизнеса говорил директор Лесного союза Виктор Грачев, который указал, что существуют лесохозяйственные работы, которые выполнятся только малым бизнесом.

После того, как в 2008 году в Лесной кодекс были внесены изменения, исключившие малый бизнес из лесных отношений, а в 2013 году под давлением правоохранительных органов были отменены местные законы, которые давали возможность малому бизнесу работать в лесной сфере, резко выросли объемы незаконных вырубок. «И эта тенденция продолжается», – подчеркнул он.

О необходимости развивать и другие виды лесопользования наряду с лесозаготовками говорил начальник департамента лесного хозяйства Рослесхоза по ЦФО Евгений Трунов. Он отметил, что в ряде регионов ЦФО заготовка древесины нерентабельна, но другие виды лесопользования сопряжены с большим числом ограничений. Он предложил рассматривать вопросы эффективности лесопользования не только с точки зрения объемов заготовки древесины, но и с точки зрения перераспределения на другие виды лесопользования. Ведь в ряде субъектов Федерации до сих пор другие виды лесопользования во внимание не принимаются. Поэтому часто делается вид, что государство не замечает нарушений, а лесопользователь их вроде как не совершает.

Он также обратил внимание на тот факт, что в ряде регионов ЦФО не осваивается расчетная лесосека, что связано с дефицитом перерабатывающих мощностей.

Участники круглого стола также обсудили перспективы развития арендных отношений в сфере лесопользования, правоприменительную практику, а также указали на факторы, сдерживающие развитие аренды лесных участков. Выступившие также высказались по поводу проекта типового договора.

Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal

RussiaEnglish