RussiaEnglish

Рощупкин раскрыл новому мэру секрет, где в Омске «золотое дно»

Бывший градоначальник высказал свое мнение, как сделать из Омска место, где хочется жить.

Валерий Рощупкин, возглавлявший мэрию Омска в 1994–2000 годах, в интервью «Коммерческим вестям» назвал точки роста города в настоящее время. Помимо общих фраз о необходимости заняться развитием городского пространства и озеленением, а также «в корне изменить отношение к транспортной проблеме», Рощупкин выступил и с вполне конкретными идеями.

«Так как промышленность у нас не скоро встанет на ноги, как налогоплательщик малый бизнес – золотая жила для бюджета Омска. Это сложнейший, серьезнейший вопрос. Но в него надо влезать. И однозначно надо считать: основой экономической модели Омска должно стать городское хозяйство. А не какие-то там фантастические проекты», — считает экс-мэр. И уточняет: «ОмскВодоканал – золотое дно, которое сегодня обогащает кого-то другого. Тепловая компания, «Омскэлектро», газовые системы – это все очень доходные источники. Муниципальные рынки. Земля. Это то, на чем строится бюджет города».

Обозначил Рощупкин и то, чем, по его мнению, должна заниматься мэрия.

«Содержать город в достойном виде, создать условия, чтобы людям хотелось здесь жить, а значит, и работать – задача мэрии. У субъекта немножко другая задача. У федеральных министерств – третья. Люди выбирают место, где лучше. Красивая Тюмень, прекрасный Екатеринбург, неплохой Хабаровск. Москву и Питер я не беру, потому что это не Россия, а другая совсем земля. В этой части и нужно создавать условия», — сказал бывший мэр.

Валерий Рощупкин привел конкретный пример работы с бизнесом.

«Когда хлебозаводы встали, мы отдали пекарням без оплаты арендованные помещения, без обложения какими-то местными сборами и налогами. За полгода мы все равно что полтора-два хлебозавода построили. Бизнес, если его не бить по башке… он же тоже имеет мозги, энергию и все остальное. Раньше наши муниципальные рынки давали очень хорошие доходы. Сейчас их нет. От мэрии зависит кое-что. Она должна создавать условия проживания и плюс поддерживать эту бизнес-среду, которая в Омске есть», — уверен Рощупкин.

Говоря про «большой бизнес» экс-градоначальник отметил, что есть интересные проекты – льноводство, экспорт продовольствия в КНР, модернизация оборонки, но здесь необходимо участие, как минимум, властей региона.

«А от мэрии необходимо только одно – создайте условия проживания. Я имею представление по многим субъектам Российской Федерации: если здесь хорошо, чисто, можно жить достойно, и здесь есть правопорядок, и за всем этим делом смотрит город – то и население держится. Этим надо заниматься», — считает Рощупкин.

В настоящее время Валерий Рощупкин — директор компании «Mидвей Юнайтед ЛТД», старший вице-президент  ГК «Регион», президент «Национального Лесного Агентства».

Источник:http://vomske.ru

RussiaEnglish