Российский лесозаготовительный сектор

Мы все привыкли к той мысли, что Россия является лесной страной. Тем не менее, российская лесоперерабатывающая промышленность не демонстрирует передовых успехов по сравнению со Скандинавскими странами, США и Канадой. В чём причина подобной ситуации? Возможно ли повысить эффективность лесного хозяйства и лесоперерабатывающего комплекса в целом? Каким должны быть лесопромышленный комплекс и лесное хозяйство будущего?

В современном экономическом укладе производственная (промышленная) функция лесов является доминирующей, поэтому наиболее правильным подходом к анализу текущего состояния лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли будет оценка российского лесосырьевого сектора с точки зрения развития рынка потребления лесопродукции и перспектив развития этих рынков. Именно конечный потребитель формирует предпочтение к тому или иному виду лесопродукции, что в свою очередь определяет набор требований к древесному сырью, а также инвестиционную привлекательность и экономическую эффективность заготовительных и перерабатывающих предприятий.

Такой бизнес-анализ потребует чётких ответов на ряд вопросов. Прежде всего, необходимо определить потенциал российских лесов на фоне мировых конкурентов, а также определить сильные и слабые стороны российского лесосырьевого сектора. Затем необходимо дать прогноз развития рынков лесопродукции на среднесрочную перспективу и совместить эту картину с имеющейся российской действительностью. Наложение перспективного рынка лесопродукции и российского лесосырьевого потенциала позволит определить конкурентоспособность российских лесов на мировом рынке. Международная конкурентоспособность лесосырьевого потенциала имеет крайне важное значение, так как именно экономическая эффективность воспроизводства и заготовки российских лесов является стимулом для инвестирования в лесную инфраструктуру, лесозаготовительную и перерабатывающую промышленность. Безусловно, инвестор вложит деньги там, где минимальные затраты на древесное сырьё, что позволит получить максимальную прибыль. С учётом того, что российский лесопромышленный комплекс является преимущественно экспортоориентированным, оценка международной конкуренции является определяющей.

Данный анализ разрушит ряд мифов, на базе которых осуществляется отечественное планирование лесовосстановления и лесоразведения. Неправильные предпосылки при лесном планировании не позволяют России стать действительно «лесной державой».

https://lesks.ru/