RussiaEnglish

Российская Федерация подтверждает приверженность Парижскому соглашению по климату

Об этом заявил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, возглавлявший российскую делегацию на министерской встрече по климату. Мероприятие прошло в Брюсселе (Бельгия) 20-21 июня 2018 г.

В то же время, по его словам, для принятия решения о ратификации Россией этого документа необходимо тщательно изучить социально-экономические последствия такого шага для экономики страны, а на международном уровне – разработать четкие правила и форматы отчётности по его реализации.

Мероприятие в Брюсселе было организовано по инициативе Европейского союза, КНР и Канады в преддверии планируемого согласования свода правил реализации Парижского соглашения (ПС), принятие которого ожидается на 24-й Конференции сторон РКИК ООН в декабре 2018 г. в Катовице (Польша).

Особо было отмечено, что российская сторона разрабатывает стратегию низкоуглеродного развития до 2050 г., исходя из необходимости учёта национальных особенностей отечественной экономики, а также предпринимает шаги по адаптации к изменениям климата.

В качестве примера российского вклада в глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов указано на то, что доля угольной электрогенерации в России – в 2 раза ниже среднемировой. При этом подавляющая часть электрогенерации в России приходится на природный газ (наиболее приемлемый для климата вид ископаемого вида топлива), а также на гидроресурсы и атомную энергетику.

В ходе встречи состоялся интенсивный обмен мнениями о путях и способах достижения заявленных в ПС целей, в т.ч. выполнения развитыми странами финансовых обязательств, а также обеспечения развивающимся странам доступа к ресурсам и технологиям. Подчёркнуто, что данное мероприятие не подменяет собой основной переговорный процесс на площадке РКИК, а призвано объединить усилия с тем, чтобы обеспечить успех глобальным переговорам по климату.

http://mnr.gov.ru/press/news

RussiaEnglish