RussiaEnglish

Рослесхоз назвал 26 регионов с наибольшим риском лесных пожаров весной

«Более точный прогноз получим ближе к концу марта, но уже сейчас можно сказать, что тем регионам, которые попадают в сегодняшний прогноз, будет уделено особое внимание в ходе проверок готовности к пожароопасному сезону, — сказал Сергей Аноприенко. — В этом году мы обязательно продолжим модернизацию парка лесопожарной техники и оборудования — на это из федерального бюджета выделено еще 4,7 млрд рублей, планируется закупить еще более 21 тысячи единиц спецсредств для борьбы с огнем».

Начиная с марта, по расчетам специалистов, высока вероятность возгораний на территории Крыма и на западе Краснодарского края, в зоне риска будут находиться восточная часть Оренбургской области и Тывы, юг республик Алтай и Башкортостан, Челябинской области, юго-запад Забайкальского края и юго-восток Приморья.

«В апреле 2021 года список регионов с повышенным риском возникновения лесных пожаров дополняется республиками Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Калмыкия и Чечня, Еврейской автономной областью, а также Брянской, Астраханской, Курской, Белгородской областями, — перечислил Сергей Аноприенко. — Велика вероятность возгораний в лесах в восточной части Ставропольского края, на юге Орловской области, в южной и западной частях Воронежской области, на юге Тюменской, Курганской, Омской и Новосибирской областей. Сохранится риск возникновения пожаров в Забайкалье, Приморье, на юге и на западе республик Алтай и Тыва».

Залог быстрого и успешного тушения пожара — оперативное прибытие специалистов на место, считает Аноприенко. По его словам, еще два года назад, пока не началась реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология», наиболее острой проблемой был износ техники. Лесным пожарным зачастую не на чем было добираться на тушение и нечем бороться с огнем.

«С 2019 года в регионы поставлено 28,6 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования, которая уже используется для мониторинга пожарной опасности в лесах и оперативной доставки сил и средств к местам пожаров, — объяснил глава Рослесхоза. — На вооружение поступают технические средства (лесопатрульные комплексы, тракторы, бульдозеры, седельные тягачи, автоцистерны, грузовые и вахтовые автомобили, вездеходы и другие) и оборудование (беспилотные летательные аппараты, мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки)».

К концу года оснащенность лесопожарных формирований оборудованием и техникой должна возрасти до 87%. В дополнение к существующим силам, в этом году будет сформирован федеральный межрегиональный северный лесопожарный центр. С его появлением повысится оперативность реагирования на возгорания в лесах Сибири и Дальнего Востока, считает Аноприенко.

Отдельной проблемой для лесных пожарных оказалось тушение возгораний, происходящих на особо охраняемых природных территориях. По закону, за борьбу с огнем в заповедниках и нацпарках отвечают сотрудники учреждений, управляющих этими территориями. Однако единой системы нет, федеральные учреждения, как правило, оснащены лучше, чем региональные, которые зачастую передают обязанность тушить пожары местным органам лесного хозяйства, объяснили в Рослесхозе. Такая ситуация зачастую создает административную неразбериху, из-за которой не всегда удается вовремя начать борьбу с огнем. В Рослесхозе отметили, что сейчас вместе с коллегами разрабатывают единый подход, который позволит работать всем вместе, четко и слажено, и не допустит повторения пожаров в заповедниках Краснодарского края минувшего года. 

https://news.rambler.ru/

RussiaEnglish