Производство энергии из биотоплива – крупнейший возобновляемый источник в мире

Всемирная биоэнергетическая ассоциация (The World Bioenergy Association — WBA) опубликовала аналитический обзор всемирного рынка возобновляемой энергии. Основной вывод – биоэнергетика – крупнейший поставщик возобновляемой энергии в мире.

Общемировое использование биоэнергии достигло почти 60 ЭДж. Это 10% от общего объема производства энергии в мире. При этом доля биомассы среди других возобновляемых источников энергии – 75%.
Однако такие отрасли как солнечная и ветроэнергетика растут в более быстром темпе, нежели биоэнергетика. Хотя, по-прежнему, доля биомассы в производстве электричества остается существенной. Что же касается производства тепла, то здесь среди возобновляемых источников конкурентов практически нет. 95% возобновляемой тепловой энергии получают за счет биотоплива.
В области биоэнергетики в мире работает почти 3 млн человек и этот сектор будет развиваться в ближайшее время. Например, в Нидерландах на днях предложили реформировать законодательство Европы и увеличить долю ВИЭ в Евросоюзе с 27% до 45% к 2030 году. При этом высказывалась критика в области субсидирования использования древесных топливных гранул, поставляемых из США. Там, многие заводы используют для выпуска пеллет круглый лес, а не отходы деревообработки. Политики предложили разделять подобного вида биотопливо на устойчивое и не устойчивое, а также сделать акцент на развитии водорослевой индустрии. В будущем предлагается меньше использовать древесную биомассу, а больше искусственно выращенную, такую как водоросли.

http://www.infobio.ru/news