Владивосток. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев в понедельник представил депутатам краевого Законодательного собрания проект бюджета края на 2016 год, депутаты большинством голосов одобрили концепцию главного финансового документа.
«С целью предотвращения рисков, связанных с принятием дополнительных, не обеспеченных финансовыми ресурсами, расходных обязательств, в основу расчета доходной части краевого бюджета положен консервативный вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Приморского края», — сказал В.Усольцев на внеочередном заседании краевого парламента.
Основные параметры бюджета на 2016 год составляют по доходам 78,7 миллиардов рублей, по расходам – 82,1 миллиарда, размер дефицита – 3,3 миллиарда рублей. Сумма налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета на 2016 год прогнозируется в размере 64,2 миллиарда рублей.
Проект краевого бюджета на 2016 год сформирован в программной структуре расходов на основе действующих 18 государственных программ Приморского края.
Предполагается, что доля налоговых доходов краевого бюджета составит 63,3 миллиарда рублей, что почти на 470 миллионов рублей больше, чем в 2015 году.
Доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 63,62% от общей суммы расходов, национальную экономику — 15,17%, жилищно-коммунальное хозяйство – 11,24 %.
«Законопроект о краевом бюджете на 2016 год сформирован в рамках действующего бюджетного законодательства с учетом стратегических задач, определенных в послании президента РФ и положениями «майских» Указов, поручений главы государства, а также целей, обозначенных губернатором Приморья», – сказал В.Усольцев.
Текущая версия проекта закона была одобрена большинством голосов в первом чтении. Не поддержавшие пока документ депутаты высказали пожелание увидеть документ во втором чтении с учетом замечаний, сделанных в ходе заседаний профильных комитетов.
Заместитель главы региона подчеркнул, что принято решение в следующем году увеличить резервный фонд краевой администрации.
«Этот год вновь показал, что значительная часть средств уходит на компенсационные выплаты. Поэтому лучше предусмотреть запас – в следующем году планируем увеличить фонд на 182 миллиона», – подчеркнул он.