Правительство РФ решило вернуть краткосрочное пользование лесом (продажу лесопользователям конкретных делянок)

Правительство РФ решило отказаться от одной из концептуальных основ Лесного кодекса 2006 года, и вернуть так называемое «краткосрочное пользование лесом», то есть возможность продажи лесопользователям конкретных лесосек для заготовки древесины в течение ограниченного времени, без формирования, постановки на учет и предоставления им лесных участков. Соответствующий законопроект был подготовлен Минприроды России, представлен в правительство и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности (предстоит еще формальное одобрение законопроекта на заседании правительства, и лишь после этого он будет вноситься в Думу).

Возвращение краткосрочного пользования — это важная антикризисная мера, и одновременно с этим важная мера по возрождению лесного хозяйства в староосвоенных лесах (предполагается, что разница в минимальной аукционной цене при продаже лесосек и предоставлении лесных участков в аренду будет отражать нормативные затраты на охрану, защиту и воспроизводство лесов). Впрочем, законопроекту предстоит пройти множество бюрократических процедур, прежде чем он станет законом — и каким он будет к моменту подписания, пока предсказать трудно. Если возрождение краткосрочного пользования будет происходить без ускоренного восстановления лесного хозяйства, а дополнительно полученные бюджетом деньги «испарятся» или будут потрачены на бюрократизацию — такой закон приведет только к еще более быстрому опустошению доступных лесов, и ускорению агонии российского леспрома.

Ниже приводится сообщение с сайта Правительства РФ по этому поводу.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения внесённый Минприроды законопроект, направленный на упрощение заключения субъектами малого и среднего предпринимательства договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины

27 января 2015

Будет способствовать повышению эффективности мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли и освоения лесов, росту занятости населения, получению дополнительных доходов бюджетной системы.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства» (далее – законопроект) разработан в соответствии с поручениями Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета 11 апреля 2013 года «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации» (№Пр-1037 от 7 мая 2013 года, абзац 6 подпункта «в» пункта 1).

Действующим лесным законодательством ограничен перечень случаев, при которых возможна заготовка древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

Показатели объёма заготовки древесины, которая проводится по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключённым при размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и в исключительных случаях для обеспечения государственных или муниципальных нужд, снижаются: 2011 год – 35,7 млн куб. м; 2012 год – 29,9 млн куб. м; 2013 год – 26,3 млн куб. м.

Невозможность для субъектов малого и среднего предпринимательства конкурировать на аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков с крупными компаниями приводит к снижению доли первых в лесном секторе экономики. К негативным последствиям такого процесса относится закрытие малых предприятий, что влечёт за собой сокращение рабочих мест, повышение социальной напряжённости, особенно в сельской местности, увеличение объёма незаконных рубок.

Законопроектом вносятся поправки в Лесной кодекс, в соответствии с которыми допускается производство заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Законопроект также предусматривает соответствующие поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В целях обеспечения сохранности лесов при определении начальной цены предмета аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений предлагается учитывать расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов в виде коэффициента, устанавливаемого органами государственной власти субъектов Федерации. Методика расчёта такого коэффициента устанавливается Правительством.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности реализации мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли и освоения лесов, в том числе использования расчётной лесосеки, увеличению занятости населения, получению дополнительных доходов бюджетной системы России (до 660 млн рублей ежегодно).

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17519