По оценке ФАО в 2012 г. Произошло замедление производства лесной продукции в Европе и стремительный рост в Северной Америке.

Резкое увеличение производства древесных топливных гранул.

Доля Европы на мировом рынке лесной продукции снизилась в 2012 году, вследствие экономического спада в регионе, в то время как Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировали наиболее быстрое восстановление в секторе за тот же период, согласно новым данным.
Экономическое восстановление в Европе, включая Российскую Федерацию, замедлилось в 2012 году, и производство лесной продукции снизилось на 1-4% на большинство изделий из древесины, по сравнению с 2011 годом. Эта тенденция объясняется экономической стагнацией или рецессией в некоторых странах западной и южной Европы в 2012 году. В результате этого произошел спад спроса на лесную продукцию, а доля Европы на мировых рынках в зависимости от изделий упала в среднем на 1-2% по сравнению с 2011 годом.

Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион укрепляют позиции. 
Медленно восстанавливаясь после рецессии в 2011 году, в 2012 году Северная Америка продемонстрировала резкий рост производства деловой круглой древесины и пиломатериалов  (на 6%), в то время как производство листовых древесных материалов увеличилось на 2% по сравнению с 2011 годом. Это произошло, главным образом, благодаря восстановлению  рынка жилищного строительства. В то же время на рынке целлюлозно-бумажной продукции продолжился спад, что отражает наметившуюся в последние годы тенденцию вытеснения с медиарынка печатных СМИ электронными.
Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает укреплять свои позиции в качестве производителя и потребителя лесной продукции, при этом  Китай захватывает лидерство. Производство пиломатериалов в регионе подскочило на 11%, а листовых древесных материалов  — на 6% по сравнению с 2011 годом.
Резкое увеличение производства древесных топливных гранул.
Производство древесных топливных гранул (пеллет) увеличилось в 10 раз за последнее десятилетие, главным образом, благодаря росту спроса в секторе биотоплива в Европе.

     ФАО впервые публикует данные о древесных топливных гранулах, согласно которым, в 2012 году мировое производство древесных топливных гранул увеличилось с 2 миллионов тонн в 2002 году до 19 миллионов тонн в 2012 году, при этом примерно половина этого объема (9,3 миллиона тонн) поступило на международные рынки. На Европу и Северную Америку приходится почти весь объем мирового производства (66% и 31% соответственно) и потребления (80% и 17% соответственно).
«В целом, мировой рынок лесной продукции находится на пути к восстановлению различными темпами по разным регионам мира, — сказал помощник Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес. — Намечаются положительные признаки того, что спрос на изделия из древесины, особенно те, которые используются в секторе биоэнергетики, будет расти в течение ближайших нескольких лет. Тем не менее, масштабы и успех этого восстановления, в конечном счете, зависят от здоровья экономики в целом».