Принципы устойчивого лесопользования предполагают совмещёние заготовки древесины с сохранением биоразнообразия на лесной делянке. О том, как это происходит на практике, шла речь на полевом семинаре, организованном 9—10 июля WWF России и компанией «Регион-лес».
Необходимость сохранения биологического разнообразия при лесозаготовках отражена как в лесном законодательстве, так и в стандарте добровольной лесной сертификации, которая активно развивается в России. Архангельская область, где все крупные лесопромышленные предприятия сертифицированы по системе FSC, одной из первых в стране начала уделять внимание сохранению природной среды при лесозаготовках.
«Ещё в 2012 году WWF совместно с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области организовали разработку рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, которые затем прошли апробацию на предприятиях региона, были доработаны с учётом
практики применения и изменений, произошедших в лесном законодательстве, и включены в нормативную базу, в том числе лесохозяйственные регламенты, — отметил в своём выступлении на семинаре координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. — На сегодняшний день в регионе накоплен определённый опыт сохранения биоразнообразия при лесозаготовках, однако вопросов, требующих обсуждения и поиска оптимальных решений, ещё много».
Именно для того, чтобы на конкретных примерах рассмотреть возможности сохранения природной среды на лесной делянке и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются компании, идущие по пути ответственного лесопользования, WWF был организован практический семинар, собравший представителей лесозаготовительных предприятий, лесничеств, регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Рослесинфорга, научных организаций и аудиторских компаний.
Мероприятие проходило в Шенкурском районе на базе лесозаготовительного предприятия «Юмиж-лес», входящего в состав ГО «Регион-лес». Компания уже шесть лет работает в соответствии с требованиями добровольной лесной сертификации и имеет практический опыт выделения и сохранения биотопов при заготовке древесины.
«Являясь ответственными лесопользователями, мы стремимся снизить негативное воздействие лесозаготовок на окружающую среду, в том числе путём выделения и сохранения ключевых биотопов и ключевых элементов биоразнообразия. Но при этом нельзя забывать, что экономика предприятия также важна. Поэтому процесс рубки это в том числе поиск баланса экологических и экономических интересов на каждой конкретной делянке», — отметил начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-лес» Антон Студенцов.
В ходе теоретической части семинара эксперт WWF Елена Рай представила участникам «Руководство по сохранению объектов биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области», подготовленное WWF совместно с учёными и специалистами лесного сектора. В книге приведено описание рекомендуемых к сохранению объектов, критерии выделения и лучшие практики сохранения таких объектов при выполнении работ по отводу, таксации и разработке лесосеки.
«Арендная база у всех разная, каждая делянка индивидуальна, поэтому не может быть одной чёткой инструкции, применимой к любому участку. Руководство поможет специалистам компаний использовать предложенные лучшие практики или разработать свой оптимальный вариант сохранения биоразнообразия для конкретной арендной базы, — отметила Елена Рай. — Очень важно, чтобы люди, работающие в лесу – мастера, выполняющие отвод делянки, операторы харвестеров, были подготовлены и имели специальные знания в данной сфере, могли правильно оценить ситуацию и принять верное решение».
Во время практической части семинара специалисты лесной отрасли посетили делянки с сохранёнными объектами биоразнообразия, где смогли на конкретных примерах рассмотреть вопросы сохранения биотопов при отводе, разработке и приёмке лесосек, обсудили спорные моменты и попытались вместе найти компромиссные решения, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон.
«Тема сохранения биоразнообразия вызывает много вопросов, в том числе в связи с изменением лесного законодательства, поэтому такие семинары, на которых можно обсудить проблемы, поделиться опытом, необходимы, так как помогают найти верные решения и избежать недопонимания», — отметил заместитель начальника управления использования лесов и договорных отношений министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Алексей Мякшин.
Опубликовано в «Лесной Регион» №12(249)