RussiaEnglish

Переработка отходов — путь к успеху!

Будучи российским лидером по выпуску древесных топливных гранул, Архангельский регион в 2017 году произвёл около 300 тыс. тонн пеллет. И вот совсем недавно – в первой декаде февраля – список местных производителей пополнило ещё одно имя – Поморская лесопильная компания.

Соломбальский ЛДК, на чьей бывшей территории было запущено новое гранульное производство, в 2013 году был объявлен банкротом. Об этом много говорили и писали, и не зря – ведь закрытие СЛДК, вслед за своим «компаньоном» Соломбальским ЦБК, грозило социальной катастрофой в отдельно взятом районе, многие жители которого работали именно на этих двух предприятиях. Потому столь важной стала инициатива инвесторов, решивших не бросать бывшего лесопильного гиганта на произвол судьбы, а всерьёз заняться его модернизацией.

Несмотря на то, что модернизация требуется именно лесопильному комплексу комбината, в первую очередь было принято решение о строительстве гранульного завода. Выпуск пиломатериалов всегда сопряжён с образованием отходов, и львиную долю их в виде технологической щепы комбинат многие годы поставлял на СЦБК, с банкротством которого сбыт щепы стал проблемой. Поэтому вопрос строительства перерабатывающих мощностей для отходов стоял перед новой управляющей предприятием командой наиболее остро. Надо сказать, что новое руководство хорошо понимает разницу между отходами и побочными продуктами лесопиления. Фактически разница – лишь в подходе и отношении. Однако можно уверенно заявлять: имен­ но от того, как руководство конкретного предприятия относится к куче опилок – как к отходам, либо как к сырью для дальнейшей переработки, во многом зависят перспективы развития этого предприятия.

Не случайно команда Михаила Папылева, за плечами которой уже не один реализованный проект создания гранульного производства в регионе, не в первый раз начинает именно с инвестиций в переработку отходов пусть и старенькой, но пока ещё вполне работающей лесопилки.

Выбор без ошибок

Среди главных факторов, влияющих на успешную реализацию проекта, в Поморской лесопильной компании отмечают качество выбранного оборудования, наиболее оптимальную его комплектацию. На момент выбора поставщика оборудования в лесном холдинге МКБ уже был запущен и успешно работал гранульный завод поставки Hekotek в Вельске, поэтому выбор в пользу этого эстонского производителя для нового завода был очевиден. Кроме того, предыдущий опыт команды «ПЛК» показал, что Hekotek – это не только качественное оборудование, но и под­держка на каждом из этапов реализации проекта, быстрый запуск новых заводов, а также постпродажное обслуживание. Лишь всё это в комплексе может гарантировать успех проекта и желание продолжать сот­рудничество с конкретным поставщиком.

Оснащённый тремя линиями гранулирования новый завод ООО «ПЛК» на первом этапе будет выпускать 90 тыс. тонн гранул в год, в дальнейшем предусмотрена возможность увеличения объёма производства вдвое. Такое поэтапное развитие необходимо для того, чтобы максимально точно определиться с объёмами доступного для переработки сырья. Эффективность такого подхода опять­таки подтверждена практикой.

­ Более 90% всех наших клиентов через какое­то время приходят к решению о расширении своего гранульного производства. Поэтому сегодня мы уже на начальной стадии проектирования нового завода предлагаем заложить такую возможность. Это позволяет с наименьшими затратами — как финансовыми, так и временными — увеличить производительность пеллетного производства в будущем, — рассказывает Алари Рооси, руководитель отдела проектов гранульных заводов Hekotek.

Учитывая необходимость переработки щепы, основное оборудование дополнено установкой для её тонкой рубки, которая позволяет рубить щепу до фракции чуть крупнее опилок. Благодаря этому такое сырьё хорошо просушивается в барабане и без проблем прессуется в общем объёме без ущерба для качества гранул.

Поэтапно – значит разумно

В целом новый пеллетный завод получился довольно стандартным, но это ни в коем случае не означает «конвейерного» подхода со стороны поставщика оборудования. Каждый проект и заказ уникальны, иначе просто нельзя: требуется значительный объём индивидуального проектирования, специальная компоновка под конкретную территорию, учёт особенностей перерабатываемого сырья и дальнейших планов клиента.

­ В данном проекте действительно нет серьёзных исключительных особенностей, каких­то невероятных нововведений, — подтверждает Алари Рооси. — Однако это обеспечивает клиенту дополнительную уверенность в том, что новый завод будет работать без сбоев. В стремлении развиваться мы придерживаемся классического соотношения: 85% проверенных опытом и оправдавших себя решений и не более 15% новых. Ни один клиент не хочет превращать будущее производство в экспериментальную площадку, поэтому только так — небольшими, но уверенными шагами Hekotek идёт вперёд в каждом реализованном проекте.


Подводя итоги

Монтаж завода вёлся начиная с ранней осени, так что, как отмечают шеф-­монтажники Hekotek, в течение этого времени они успели застать все погодные условия, возможные для региона — и солнце, и проливные дожди, и морозы, и снег – до того сильный, что порой день монтажа начинался с «раскопок» площадки от снега. Однако ничто не помешало завершить работы практически в запланированный срок, причём немалую роль в этом сыграло взаимопонимание поставщика оборудования с генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ. Хороший контакт, налаженный в ходе реализации других проектов в регионе, позволял в самом начале прогнозировать положительный результат работы. И практика вновь подтвердила правильность прогнозов.

Выход нового завода на проектную мощность будет означать для Архангельской области увеличение объёма выпуска гранул ещё более чем на четверть. Есть все основания полагать, что произойдёт это совсем скоро – уже в марте, ведь в условиях достатка сырья и грамотной работы операторов гранульный завод Hekotek, как правило, достигает проектной мощности в течение месяца после завершения монтажных работ на площадке. Нам остаётся лишь пожелать успеха руководству и работникам нового завода в достижении поставленных целей – на благо своего предприятия и всего региона.

Опубликовано в «Лесной Регион» №03(221)

http://lesregion.ru/main

RussiaEnglish