RussiaEnglish

О ситуации с лесными пожарами в субъектах Сибирского ФО

В ходе работы оперативного штаба Рослесхоза проведен разбор лесопожарной обстановки на территории Забайкальского, Красноярского краев и обстановки, связанной с ростом числа термоточек, зафиксированных  ИСДМ-Рослесхоз на территории Иркутской области.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства  Забайкальского края за прошедшие сутки 5 апреля 2015 года по сравнению с предыдущими сутками 4 апреля 2015 года в лесном фонде региона количество пожаров сократилось на 5 единиц, площадь – на более  чем 7 000 га. На утро 6 апреля действовал 21 лесной пожар на площади 5 126 га,  в том числе 11 пожаров были локализованы на площади 1 567 га. В тушении пожаров задействованы 811 человек, в т.ч. 145 воздушных пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»   и 179 единиц техники. Силы федеральной авиалесоохраны работают в Читинском, Хилокском и Карымском районах.

Тушение пожаров  осложняется ограниченностью использования воды в связи с понижением в ночное время температуры воздуха до -20°С. На ближайшие двое суток в юго-восточной части региона прогнозируется III  класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства  Красноярского края за прошедшие сутки в лесном фонде региона возникло 2 пожара, на ликвидации которых работали 16 человек и 3 единицы техники. На утро 6 апреля 2015 года действующих пожаров в лесном фонде края не зарегистрировано.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области, зарегистрированные ИСДМ-Рослесхоз на территории региона термоточки представляют собой выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и профилактические выжигания на территории лесного фонда. В текущем году лесных пожаров в Иркутской области не зарегистрировано.

Особое внимание оперативный штаб уделил действующим на территории Забайкальского края термоточкам вблизи государственных границ с Китайской Народной Республикой и Монгольской Народной Республикой, идентифицированных региональной диспетчерской службой как нелесные пожары.

По итогам работы оперативного штаба Гослесслужбе Забайкальского края поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства детализированную информацию о термоточках, действующих в приграничных зонах, обеспечить контроль за наращиванием группировки сил и средств для тушения лесных пожаров в соответствии со Сводным планом (по состоянию на 5 апреля 2015 года было задействовано лишь 13,7% сил от Сводного плана).

Агентству лесного хозяйства Иркутской области, Министерству   природных ресурсов и экологии Красноярского края рекомендовано принять исчерпывающие меры в целях снижения риска перехода в лесной фонд неконтролируемых палов сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Региональным диспетчерским службам лесного хозяйства Красноярского края и Иркутской области поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства оперативную информацию о проводимых на территории лесного фонда регионов профилактических выжиганиях.

http://www.rosleshoz.gov.ru

RussiaEnglish