RussiaEnglish

О решениях по итогам встречи с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока

Дмитрий Медведев провел встречу 23 августа 2017 года в Сахалинской области. По итогам приняты следующие решения и даны поручения (перечень поручений от 1 сентября 2017 года № ДМ-П11-5784):

  1. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Росрыболовству (И.В.Шестакову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) проработать вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие формирование и распределение квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, в части возможности:

использования эквивалентного выделенной инвестиционной квоте объема квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства, закрепленного за инвестором, в ближайших к объекту инвестиций (предприятию, предназначенному для производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов) районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов;

корректировки графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций и графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций;

освоения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели принадлежащими инвестору судами рыбопромыслового флота, не являющимися объектом инвестиций.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации, при необходимости — с проектами нормативных правовых актов.

  1. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), ФСБ России (А.В.Бортникову), Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Министру Российской Федерации М.А.Абызову с участием отраслевых союзов (ассоциаций) проанализировать законодательство Российской Федерации, регулирующее осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, обратив особое внимание на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части морских биологических ресурсов.

О результатах до 18 октября 2017 года доложить в Правительство Российской Федерации.

  1. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) при подготовке акта Правительства Российской Федерации, предусматривающего порядок распределения промышленных квот и прибрежных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на новый срок, обеспечить установление сроков подачи соответствующих заявок, позволяющих устранить возможные технические ошибки и повторно подать заявку, а также обеспечить транспарентность расчета соответствующей доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
  2. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) активизировать работу по внесению изменений в правила рыболовства в части учета видового и весового состава уловов водных биологических ресурсов по итогам выгрузки в местах доставки, определяемых органами исполнительной власти соответствующих прибрежных субъектов Российской Федерации.
  3. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Россельхознадзору (С.А.Данкверту), МИД России (С.В.Лаврову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) с участием заинтересованных организаций рыбохозяйственного комплекса и АО «Российский экспортный центр» проработать вопрос расширения международного сотрудничества в части увеличения экспорта российской рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов.

О результатах до 10 октября 2017 года доложить в Правительство Российской Федерации.

  1. ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), госкорпорации «Росатом» (А.Е.Лихачеву) проработать вопрос о снижении тарифов на ледокольную проводку в акватории  Северного морского  пути  судов,  осуществляющих перевозку рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

  1. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минздраву России (В.И.Скворцовой), Минтруду России (М.А.Топилину), Минфину России (А.Г.Силуанову) проработать вопрос о возможности включения судов специального назначения — плавзаводов и плавбаз в Российский международный реестр судов.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

  1. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минвостокразвития России (А.С.Галушке), Минюсту России (А.В.Коновалову), Росимуществу (Д.В.Пристанскову) представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта, направленного на совершенствование порядка вовлечения в хозяйственный оборот или утилизации конфискованных в установленном порядке судов.
  2. Минюсту России (А.В.Коновалову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову) с участием органов исполнительной власти прибрежных субъектов Российской Федерации проработать вопрос совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности по очистке акваторий внутренних морских вод Российской Федерации от затонувших судов и о результатах до 22 ноября 2017 года доложить в Правительство Российской Федерации, при необходимости — с проектами нормативных правовых актов.
  3. ФСБ России (А.В.Бортникову), Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) активизировать работу по подготовке и внесению в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в части определения федеральных органов государственной власти, уполномоченных устанавливать контрольные пункты (точки) и порядок их прохождения российскими судами, осуществляющими рыболовство и следующими в исключительную экономическую зону Российской Федерации и выходящими из нее.
  4. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), ФСБ России (А.В.Бортникову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минюсту России (А.В.Коновалову) представить в Правительство Российской Федерации в десятидневный срок предложения по установлению уведомительного порядка входа (выхода) в исключительную экономическую зону Российской Федерации российскими судами рыбопромыслового флота при осуществлении рыболовства, при необходимости — с проектом нормативного правового акта Правительства Российской Федерации.
  5. Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой), Россельхознадзору (С.А.Данкверту) проанализировать вопрос обеспечения контроля за качеством и безопасностью рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, ввозимой на территорию Российской Федерации, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.
  6. Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минвостокразвития России (А.С.Галушке), Росрыболовству (И.В.Шестакову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, провести анализ условий строительства судов рыбопромыслового флота, в том числе стоимости, на судостроительных предприятиях, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, и судостроительных предприятиях, расположенных в других субъектах Российской Федерации, и по результатам анализа до 5 октября 2017 года представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о возможных мерах (механизмах) стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на судостроительных предприятиях, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.
  7. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Минвостокразвития России (А.С.Галушке) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации проанализировать работу комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию работы указанных комиссий.

http://government.ru

RussiaEnglish