RussiaEnglish

О положении дел в области разработки лесных профстандартов по состоянию на конец 2017 года

 

К концу 2017 года тема разработки лесных профессиональных стандартов почти протухла — мало у кого из отраслевых специалистов к ней остался интерес, ранее затеянные процессы разработки конкретных проектов идут очень медленно, за последние два года ни один профстандарт в области лесного хозяйства утвержден не был. За все время с начала разработки профессиональных стандартов (т.е. с начала 2013 года) утверждены были четыре профессиональных стандарта, прямо относящихся к лесному хозяйству или смежным с ним работам в лесу. Через обсуждение на специализированном сайте regulation.gov.ru прошли четырнадцать таких профстандартов (считая четыре утвержденных, и не считая ранние версии тех профстандартов, которые проходили обсуждение неоднократно). В смежных отраслях — деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности и т.д. — разработка профстандартов идет активнее.

Лесные профессии, по которым идет разработка профессиональных стандартов, лишь фрагментарно покрывают виды деятельности, связанные с лесным хозяйством и лесопользованием. Явной логики в выборе профессий, для которых разрабатываются стандарты, не прослеживается; до стадии официального обсуждения, и тем более до утверждения, доходят те проекты, за которыми стоят какие-то конкретные заинтересованные люди и организации. Однако, форма профессионального стандарта очень неудобна, нежизненна, поэтому даже в тех случаях, когда разработкой занимаются действительно заинтересованные специалисты, получается нечто странное.

Общей проблемой для многих разрабатываемых лесных профстандартов может оказаться то, что устанавливаемые ими требования будут несовместимы с нынешним и тем более грядущим состоянием системы подготовки отраслевых кадров, а также со сложившимся в отрасли уровнем оплаты труда (в основном, мягко говоря, весьма скромным). Например, лесничий, согласно проекту профстандарта, должен быть одновременно и производственником, и контролером, и финансистом, и законником, и бюрократом, и иметь высшее образование или среднее и три года профессионального стажа — а по факту в некоторых регионах этому всему будет соответствовать уровень оплаты труда, лишь немного превышающий прожиточный минимум.

Утвержденные профессиональные стандарты:

Инструктор парашютной и десантно-пожарной службы
(приказ Минтруда от 30 сентября 2015 года № 670н)

Машинист лесозаготовительной машины
(приказ Минтруда от 22 декабря 2014 года № 1094н)

Тракторист (машинист) лесного трактора со сменным рабочим оборудованием
(приказ Минтруда от 21 декабря 2015 года № 1039н)

Вальщик леса
(приказ Минтруда от 8 сентября 2015 года № 609н)

Профессиональные стандарты, прошедшие обсуждение на regulation.gov.ru (включая утвержденные):

Диспетчер в области охраны лесов

Летчик-наблюдатель

Мастер питомника

Лесной пожарный

Инженер по лесопользованию

Тракторист (машинист) лесного трактора со сменным рабочим оборудованием

Лесничий, помощник лесничего

Инженер по охране и защите леса

Инструктор парашютной и десантно-пожарной службы

Вальщик леса (лесоруб, обрезчик сучьев)

Парашютист (десантник) – пожарный

Мастер леса, мастер питомника

Машинист лесозаготовительной машины

Машинист трелевочной машины

 

http://www.forestforum.ru

RussiaEnglish