В новом правительстве России из старого состава кабинета министров остались 15 человек, в том числе министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Среди важных решений, принятых руководством этих ведомств, лесопромышленники отметили внедрение мер господдержки и принятие Стратегии развития ЛПК до 2030 года. Их оценки публикует «Лесная индустрия».
Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:
— Полагаю, руководители нашего государства удовлетворены тем, как обстоят дела в ЛПК: по многим видам продукции объём производства растёт, приоритетные инвестпроекты реализуются, строятся новые производства. Например, Архангельский ЦБК вместе со своими дочерними компаниями за последнее время построил несколько новых заводов. Кстати, хочется отметить, что при рассмотрении нашего приоритетного инвестпроекта и его дальнейшей корректировки со стороны Минпромторга не было никаких бюрократических проволочек и задержек.
Среди важных решений Минпромторга и Рослесхоза стоит отметить следующие меры господдержки: предоставление лесных участков в аренду без аукционов на льготных условиях при реализации приоритетных инвестпроектов, получение льготных займов под 5% годовых по линии Фонда развития промышленности, а также компенсация транспортных расходов при поставках на экспорт целлюлозы и картона. Кроме того, в настоящее время реализуется принятая правительством РФ Стратегия развития ЛПК до 2030 года.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
— Работу Минпромторга оцениваю положительно, есть подвижки со стороны ведомства: компенсации, инвестпроекты. Мы сами осуществили инвестпроект благодаря Минпромторгу. Денис Мантуров всё-таки уже профессионал в своём деле. Работе Дмитрия Кобылкина пока сложно давать какие-либо оценки, поскольку он только недавно стал главой Минприроды. Вопросов к этому ведомству много, вся лесная деятельность сегодня сильно забюрократизирована, много затратных и ненужных вещей, которые мешают работать: ЛесЕГАИС, дистанционное зондирование и т. д. Прежде всего необходимо слушать профессиональное сообщество и разгребать то, что наворотил бывший глава ФАЛХ Иван Валентик, например, повышение ставки платы за заготовку древесины на 44% с 1 января 2018 года – нигде в мире не происходит таких резких скачков.
Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:
— Чтобы понять ключевые процессы на глобальных рынках, прежде всего необходима стабильность. Поэтому кадровые замены каждые два года – это не то, что нужно. Так что можно считать позитивным показателем, что оба министра остались на своих местах. Я полагаю, они осознали тот факт, что глобальный рост в бумажном сегменте и сегменте упаковки, а также запреты на использование пластиковых пакетов обеспечат лесному сектору России большое будущее. Однако работы предстоит много. Мы ещё не увидели каких-либо реформ, которые принесут рост российской промышленности, но, по крайней мере, есть Стратегия развития ЛПК до 2030 года. Поэтому я думаю, что они на правильном пути.