Официально опубликованы очередные новые формы отчетов об охране и защите лесов

13 сентября 2016 года официально опубликован приказ Минприроды России от 23 июня 2016 года № 362 «Об установлении Порядков представления отчета об охране лесов и отчета о защите лесов и их форм». Новые формы отчетности не отличаются от старых по частоте и срокам предоставления, и не сильно отличаются по форме и содержанию. Тем не менее, на их сочинение, обсуждение, экспертизу, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, утверждение, государственную регистрацию и опубликование были потрачены немалые силы, и еще некоторые силы будут потрачены на то, чтобы привести отраслевой бумагооборот в соответствие с этими новыми формами.

Формы и порядок предоставления отчетов об охране и защите лесов меняются весьма часто. Только за последние несколько лет они менялись четырежды: приказами Рослесхоза от 14 февраля 2012 г. № 47, от 23 марта 2015 года № 129, от 17 августа 2015 года № 356, и нынешним, от 23 июня 2016 года № 362. Зачем все это нужно — непонятно: никаких реальных лесных проблем все эти косметические изменения форм отчетности не решают, на реальное положение дел в сфере охраны и защиты лесов не влияют. Более того — основная часть собираемой информации нигде потом не публикуется, никак не анализируется, и пропадает практически впустую. С остальной лесной отчетностью, очень обильной и разнообразной, ситуация выглядит аналогично: Рослесхоз и подведомственные организации собирают море всевозможной информации, в основном чрезвычайно низкого качества и не имеющей почти никакого отношения к действительности (примерно как официальные сводки по лесным пожарам — к реальной ситуации с лесными пожарами), и потом практически ничего общественно полезного с этой информацией не делает. Получается, что огромные силы и время руководителей и специалистов лесного хозяйства, расходуемые на поддержание отраслевого документооборота, тратятся практически впустую.

Одной из важнейших задач, которую придется решать при наведении порядка в лесном хозяйстве после нынешней разрухи, является сокращение отраслевого документооборота, в первую очередь всевозможной бесполезной, неоправданно частой и детальной, отчетности — ее объем придется сокращать в разы, если не в десятки раз.

Ссылка на новые опубликованные формы:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.06.2016 № 362 «Об установлении Порядков представления отчета об охране лесов и отчета о защите лесов и их форм»

http://www.forestforum.ru/