RussiaEnglish

Основную долю роста доходов лесники обеспечили за счет повышения эффективности сборов за аренду лесов.

 

По течение 2017 года за использование лесных ресурсов в областной бюджет поступило 257,9 млн. рублей — 160,9% от плана, установленного в размере 157,1 млн. рублей. В федеральный бюджет перечислено около 460 млн. рублей при плановых показателях 448,3 млн. рублей — 102,5%.

«Последние пять лет наш регион ежегодно перевыполняет план по этой статье доходов. И это при том, что практически ежегодно же он увеличивается, — отмечает заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользование Андрей Кнорр. — Такая динамика показывает то, что одно из главных своих богатств – лес — Томская область с каждым годом использует все более эффективно. Выстраивая ориентиры и задачи развития лесного хозяйства, глава региона Сергей Жвачкин сегодня предоставил лесникам все необходимые для их выполнения инструменты».

Львиную долю роста поступлений от платы за использование лесов (более 92 млн. рублей) в прошлом году удалось обеспечить за счет увеличения сборов по арендной плате за пользование лесными участками, которая полностью поступает в областной бюджет.

Кроме того, рост в структуре доходов за использование лесов произошел по плате по договорам купли-продажи лесных насаждений (+ 10,7 млн. рублей), и плате по договорам купли-продажи леса для собственных нужд (+ 3,8 млн. рублей). Для справки: В 2012 году доходы областного бюджета от использования лесов в Томской области составляли около 69,5 млн. рублей, федерального – 346,8 млн. рублей. В прошлом году в региональную казну по этой статье поступило 161,1 млн. рублей, в федеральную – 411,3 млн. рублей.

https://www.lesonline.ru/news

RussiaEnglish