ОНФ выступает за повышение эффективности борьбы с несанкционированными свалками в стране

ОНФ выступает за повышение эффективности борьбы с несанкционированными свалками в стране

С предложением оценить объемы и площади незаконного сброса отходов в масштабе страны и отдельных регионов выступили участники площадки «Качество повседневной жизни» форума ОНФ «Форум действий. Регионы», проходящего в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл). С учетом этого необходимо провести расчет количества необходимых заводов по утилизации, логистику, определение мест полигонов и расчет тарифов на утилизацию по федеральной методике.

Взять на контроль проблемы несанкционированных свалок поручил Народному фронту в рамках апрельской «Прямой линии» президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Такая подготовительная работа, как считают эксперты ОНФ, необходима в преддверии 1 января 2017 г., когда вступят в силу поправки в ЖК и в закон «Об отходах производства и потребления».

На сегодняшний день в стране нет четкого представления о количестве несанкционированных свалок. При этом за этот вопрос отвечают такие службы, как Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Министерство строительства и ЖКХ, природоохранная прокуратура, а также муниципальные органы власти. Кроме того, по закону, уборка мусора в лесах, по берегам морей и рек не входит в полномочия местных властей, поэтому свалки лежат там годами, а суды принимают противоречивые решения, то обязывая муниципалитеты ликвидировать свалки на федеральных землях водного и лесного фондов, то – региональные власти.

Усложняют ситуацию и пробелы в законодательстве: федеральное законодательство не содержит понятия «несанкционированная свалка», критерии ее объемов, площадей и видов отходов не определены. По умолчанию под ним признается все, что не входит в реестр мест хранения отходов. Но при этом реестры не публичны.

Каждый регион устанавливает свои мерки. Например, в Москве, Пензенской и Калужской областях свалкой признается скопление мусора площадью от 50 кв. м, а в Калининградской области – площадью свыше 10 кв. м или объемом свыше 10 куб. м. В большинстве других субъектов нет вообще понятия «несанкционированная свалка».

Все эти факторы, по словам представителя рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, значительно затрудняют общественный контроль. «Нашей стране необходим эффективный инструментарий общественного и государственного контроля в этой сфере, – подчеркнула Калинина. – Практика показывает, что обнаружившие свалку люди обращаются и в Росприроднадзор, и в природоохранную прокуратуру, а потом 30 дней ждут ответа. Почему бы не открыть специальную горячую линию, а Росприроднадзору предложить оперативно проверить поступившую информацию, не выезжая на место, а используя, например, данные съемок Роскосмоса. Кстати, так уже делают некоторые регионы».

По итогам площадки прозвучало предложение определить на федеральном уровне понятие «несанкционированная свалка» и ее параметры, а также сформировать правила мониторинга сброса отходов. Территориальным отделениям Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора необходимо провести учет несанкционированных свалок, опубликовать в сети Интернет перечень санкционированных полигонов твердых бытовых отходов. При территориальных органах Росприроднадзора рекомендовано открыть горячие линии по сбору сведений о несанкционированных свалках.

http://onf.ru