Около 670 миллионов рассчитывает получить в 2017 году Республика Коми на воспроизводство и охрану лесов от пожаров

Это на 190 миллионов рублей больше, чем выделено на 2016 год. Таким образом, Федеральное агентство лесного хозяйства поддержало инициативу Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова о необходимости увеличения расходов на борьбу с лесными пожарами.

Ожидается, что распределение федеральных субвенций на 2017 год будет вестись по новой методике, в разработке которой Республика Коми принимала активное участие. Проект методики распределения лесных субвенций российским регионам обсудили участники Парламентских слушаний Совета Федерации России в Москве. Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Вместе с руководителем природоохранного ведомства  на парламентских слушаниях «Законодательство и правоприменительная практика в системе распределения субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов РФ для осуществления переданных полномочий в области лесных отношений» Республику Коми представляли член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков, а также заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Елена Васильева.

Участники заседания отметили своевременность и актуальность проведения парламентских слушаний, вызванных острой необходимостью в источниках финансирования лесного хозяйства, повышения эффективности мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. В 2016 году общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений в российских регионах снизился по сравнению с уровнем 2015 года на 9 процентов. В Республике Коми, по расчетам специалистов, общий недостаток средств составляет 299 миллионов рублей, в том числе, на охрану лесов от пожаров финансовый дефицит составляет 149,2 миллиона рублей, на лесоустройство – 31,8 миллионов рублей, на содержание лесничеств – 58 миллионов рублей, на воспроизводство лесов и лесоразведение – 60 миллионов рублей.

«Принятие новой методики  позволит Республике Коми увеличить объем финансирования лесного хозяйства на 40 процентов или на 190 миллионов рублей, а, значит, регион сможет более эффективно исполнять переданные полномочия в области ведения лесного хозяйства, в первую очередь, по воспроизводству лесов и охране лесов от пожаров» – отметил Р. Полшведкин.

Напомним, Республика Коми принимала активное участие в разработке новой методики  распределения лесных субвенций. Врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым было направлено обращение в адрес Федерального агентства лесного хозяйства. В письме отмечалось, что в условиях недостаточности финансирования Республика Коми не имеет возможности обеспечивать своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, вследствие чего высока вероятность повторения в республике лесопожарных катастроф 2010, 2011, 2013 годов, когда огнем было  уничтожено более 100 тысяч гектаров леса.

Новая методика была разработана Министерством природных ресурсов и экологии России совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства. Все предложения Республики Коми по разработке новой методики были учтены федеральными ведомствами и озвучены на парламентских слушаниях в Москве. В ходе обсуждения участники встречи обменялись мнениями по практике   расчета средств, необходимых регионам для ведения лесного хозяйства в соответствии с действующей   методикой распределения субвенций. Было отмечено, что прежние подходы к распределению субвенций, определению нормативных затрат и действующих критериев распределения финансовых средств носили во многом субъективный характер. При распределении бюджета, многолесные территории, в том числе и Республика Коми, получали значительно сниженный объем финансирования.  В частности, в действующей методике не был урегулирован механизм финансового обеспечения расходов на тушение лесных пожаров. Анализ ситуации 2010, 2012 и 2015 годов, сложившейся вследствие массовых лесных пожаров в Центральной части России, Сибири и на Дальнем Востоке, показал, что наряду с природно-климатическими явлениями, массовая гибель лесов была обусловлена и необеспеченностью в финансировании опережающих противопожарных мероприятий, а также отсутствием инструментов финансового маневрирования в ходе пожароопасного периода.

Предлагаемый проект новой методики основан на ряде отраслевых показателей, характеризующих состояние ведения лесного хозяйства в конкретном регионе. К ним относятся: площадь эксплуатационных и защитных лесов в субъекте с учетом интенсивности их использования, плотность населения в регионе, класс пожарной опасности в лесах и на территории субъекта. Применение новой методики распределения субвенций позволит сгладить диспропорции в финансировании мероприятий в лесной сфере.  В проекте предусмотрено изменение порядка финансирования мероприятий по тушению лесных пожаров. Новый механизм финансирования позволит  направлять средства федерального бюджета непосредственно на затраты по тушению лесных пожаров.

Рассмотренный проект методики основан на пересмотре состава и структуры критериев распределения финансовых ресурсов, применении для расчета субвенций базовых нормативов затрат лесного хозяйства, а также порядка финансирования мероприятий по тушению лесных пожаров, авиационного и космического мониторинга в резервных лесах. При использовании новой методики произойдет существенное перераспределение финансовых средств от густозаселенных промышленных регионов страны к регионам с труднодоступными территориями, где лесопользование в большей части ограничивается геологоразведкой, добычей полезных ископаемых и строительством линейных сооружений.

С учетом прозвучавших предложений участники заседания рекомендовали Правительству России, Министерству природных ресурсов и экологии России, Рослесхозу принять методику до формирования федерального бюджета 2017 года. Однако документ необходимо доработать,    рассмотрев его на трехсторонней согласительной комиссии. Кроме этого,  требуется предусмотреть в составе методики алгоритмы расчета нормативов затрат на выполнение мероприятий лесоустройства, работ по охране и защите лесов.

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation