RussiaEnglish

Огонь не открывать

Минобороны само присмотрит за своими лесами

 

Минобороны предлагает внести изменения в закон, которые позволят военному ведомству самому осуществлять федеральный государственный надзор в лесах, расположенных на его землях. Об этом заявил замдиректора департамента имущественных отношений министерства Александр Зданович.

Необходимость таких нововедений в ведомстве связывают с сохранением лесных угодий от пожаров. Сейчас надзор в «военных» лесах осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства — Рослесхоз. В этой работе коллегам активно помогают сотрудники «Оборонлеса» — подведомственной минобороны структуры. По факту именно они в основном занимаются и охраной угодий от огня. По данным военного ведомства, усилиями работников «Оборонлеса» в последнее время удалось уменьшить общую пройденную огнем площадь в два раза: с 81,4 тыс. га в 2016 году до 41,6 тыс. га — в нынешнем. При этом площадь пострадавших от пожаров лесных территорий сократилась на 8 тыс. гектаров. Руководитель «Оборонлеса» Дмитрий Ольховик уточнил, что 77 процентов очагов возгораний были потушены в течение первых суток после их обнаружения. Что, разумеется, сказалось на общей площади, пройденной пламенем.

Для борьбы с пожарами в «военных» лесах в ведомстве составили план на 2018 год. Он включает подготовку сил и средств лесопожарных формирований к тушению огня, тренировки и командно-штабные учения.

— Одной из важных задач на 2018 год станет внесение изменений в законодательство для наделения Минобороны России полномочиями на осуществление федерального государственного лесного надзора в лесах, расположенных на землях обороны, а также формирование единого применения законодательства, — заявил замдиректора департамента имущественных отношений военного ведомства Александр Зданович.

Российская газета — Федеральный выпуск №7434 (268)

https://rg.ru

RussiaEnglish