RussiaEnglish

Новые европейские технологии. Как можно сохранить деревья в Подмосковье

Деревьям сделают пункцию. Новую европейскую технологию по сохранению деревьев и предотвращению их падения хотят внедрить в Подмосковье. Рассказать об ее особенностях прилетел в Москву немецкий ученый Франк Ринн. Он представил свои изобретения и разработки по определению жизнеспособности деревьев.

Это прибор, который позволяет сделать настоящую пункцию дереву. 30 секунд и ему поставлен точный диагноз — пора пилить или все-таки есть надежда на выздоровление. Например, вот эта 60-летняя сосна.

«Здесь мы видим повреждения, который называется сухобчина, то есть открытый участок древесины. Это говорит о том, что там есть гниль. Но определить нельзя. Поэтому нужно использовать прибор. А если постучать? Ну, если есть полость, иногда по звуку можно определить. Но нам это не говорит, ни о размере этой полости, ни, тем более, толщины остаточных стенок древесины», — сказал Алексей Анцифиров, научный руководитель центра древесных экспертиз.

То есть понять — опасное дерево или нет и когда оно упадет на чью-нибудь машину, или еще чего хуже на голову, не может даже опытный лесник. А вот этот резистограф, который привез в Москву немецкий ученый Франк Ринн, безошибочно покажет все точные данные, распечатав их через терминал.

Вот она резистограмма дерева, также, как кардиограмма у человека. Деревья, вообще, похожи на людей. То есть, если оно с какими-то изъянами внешне — это еще не значит, что оно больное. Поэтому, чтобы понять, насколько оно здоровое, нужно проникнуть внутрь.

В последнее время в московском регионе все чаще возникают ураганы. Вот и сейчас стоит небывалая для июня жара, которая вполне может закончиться очень драматично. Ведь очень часто ломаются даже те деревья, от которых этого никак не ожидали. А на самом деле, специалисты, у которых в той же Германии, откуда сам Франкин приехал, гораздо меньше таких тревожных ситуаций. Потому что там берут в руки резистограф специалисты, которые отвечают за это. Озеленители, они проходят по особо опасным местам: вдоль дорог, детских площадок, детских садов и изучают эти деревья.

На семинар немецкого ученого Франка Ринна пришли специалисты лесного хозяйства Москвы и Московской области. Заморский гость рассказал и о том, что у него уже есть прибор, который позволит определять поражение дерева, даже не проникая в его ствол. С помощью ультразвука.

«Это очень похоже на звуковую томографию. Раньше просто стучали по дереву. А теперь с помощью специального прибора, замеряется, с какой скоростью звук проходит по дереву, и таким образом можно определить поврежденные и неповрежденные зоны», — сказал Франк Ринн, ученый.

Проверить дерево со скоростью звука. Это как из области фантастики. Но, если такая технология уже есть, то почему бы ею не воспользоваться? Комплекс лесного хозяйства Подмосковья уже выразил свою заинтересованность и проводит с Франком Ринном консультации.

https://360tv.ru/news/tehnologii

RussiaEnglish