RussiaEnglish

Новости осиноводства: Минприроды России подготовило проект поправок к недавно утвержденным новым Правилам лесовосстановления

 

Минприроды России подготовило проект своего приказа «О внесении изменений в Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 375». Основные изменения состоят в том, что специальные нормы, ранее установленные только для Двинско-Вычегодского таежного лесного района, теперь предполагается распространить на еще два — Балтийско-Белозерский таежный и Среднеангарский таежный. Ссылка на проект:

О внесении изменений в Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 375

Как и дейстующие правила, предлагаемая новая редакция дает для вышеуказанных модельных лесных районов гораздо большую свободу в выборе способов лесовосстановления — лишь бы достигался результат. С другой стороны, и требования к результату устанавливаются гораздо более мягкие: в частности, в перечень возможных целевых пород для наиболее богатых почв во всех трех лесных районах включена осина — а уж она-то после рубки на богатых почвах вырастет точно.

Фактически предлагаемая новая редакция Правил лесовосстановления, как, впрочем, и ныне действующая, представляет собой нечто вроде гетерозисного гибрида между двумя разнородными линиями нормативов: «ВНИИЛМовской» (традиционно-сермяжной) и «СПбНИИЛХовской» (акклиматизированной скандинавской). Как и в случае с традиционным гетерозисом, новая модель лесовосстановления, основанная на этих правилах, может оказаться очень живучей, но с точки зрения получения следующего поколения хозяйственно ценных лесов — вполне бесплодной.
http://www.forestforum.ru/

RussiaEnglish