RussiaEnglish

Новое в использовании лесов

Определена процедура продажи лесных насаждений в рамках проведения работ по охране, защите и воспроизводству лесов

Согласно статье 19 Лесного кодекса РФ при организации мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе санитарных мероприятий, органами государственной власти и местного самоуправления одновременно осуществляется продажа лесных насаждений для заготовки древесины.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 № 1261 утверждено Положение, регулирующее процедуру продажи лесных насаждений для заготовки древесины при осуществлении работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Как следует из указанного Положения, продажа лесных насаждений для заготовки древесины осуществляется на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности в пределах лесничества (лесопарка), в котором планируется проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Объём древесины, подлежащей заготовке, определяется исходя из объёмов таких работ, предусмотренных в лесохозяйственных регламентах лесничеств и лесопарков, лесоустроительной документации, а также исходя из результатов лесопатологических обследований.

В контракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны включаться следующие условия купли-продажи лесных насаждений:

— местоположение лесных насаждений;

— объём подлежащей заготовке древесины, в том числе видовой (породный) состав древесины, с распределением её на деловую и дровяную;

— плата за древесину, подлежащую заготовке (в том числе реквизиты счёта для перечисления платы и сроки внесения платы, не превышающие срок действия контракта);

— срок заготовки древесины, не превышающий срок действия контракта.

Установлены формы и порядок предоставления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней

Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 №1301 утверждены Правила предоставления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней.

Как следует из статьи 50.6 Лесного кодекса РФ, в целях обеспечения учёта древесины, информации о сделках с ней, осуществления анализа, обработки и контроля за достоверностью сведений в сфере оборота древесины создаётся Единая государственная информационная система учёта древесины.

Органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие полномочия по управлению лесным хозяйством, предоставляют в Единую автоматизированную информационную систему сведения о заключённых договорах аренды лесных участков, о предоставлении лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, о купле-продаже лесных насаждений, иную предусмотренную Правилами информацию посредством официального сайта системы учёта древесины в сети интернет в сроки, предусмотренные Лесным кодексом.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере лесного хозяйства, обязаны предоставлять в Единую автоматизированную информационную систему учёта древесины сведения о маркировке древесины и о декларациях в отношении сделок с древесиной.

Сведения предоставляются в электронном виде с обязательным удостоверением квалифицированной электронной цифровой подписью.

Опубликовано в «Лесной Регион» №18(198)

http://lesregion.ru

RussiaEnglish