RussiaEnglish

Новая забава Валентика: Минприроды предлагает в обязательном порядке подключить все лесовозы к системе ГЛОНАСС

 

Минприроды России предлагает в обязательном порядке оснастить все транспортные средства, осуществляющие перевозку древесины, аппаратурой ГЛОНАСС (глобальной навигационной спутниковой системы), и отслеживать все их маршруты движения. Автором идеи, насколько известно, является руководитель Рослесхоза И.В.Валентик — видимо, ему сейчас очень нужны какие-то «прорывные» инициативы, чтобы не вылететь с занимаемой должности.

Ниже приводится сообщение с сайта Минприроды России (ссылка).

Минприроды России предложило оснастить транспорт, осуществляющий перевозку древесины, аппаратурой ГЛОНАСС

08 ИЮНЯ 2018
Инициатива Минприроды позволит ужесточить контроль за оборотом древесины на территории РФ. После согласования предложений с Минпромторгом России документ будет направлен в Правительство РФ.

«Аппаратура ГЛОНАСС позволяет с высокой точностью отследить маршрут движения, время и место работы транспортных средств – автомашин, тракторов, самоходных машин, лесовозов. Это, в свою очередь, позволит повысить эффективность борьбы с незаконной заготовкой лесных насаждений и нелегальным оборотом древесины», — отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Государственная автоматизированная информационную система (ГАИС «ЭРАГЛОНАСС») может стать единой базой для сбора информации, поступающей от аппаратуры спутниковой навигации.

В настоящее время для заготовки и транспортировки леса в РФ государственными бюджетными и автономными учреждениями используется более 1 тыс. транспортных технических средств, юридическими лицами – около 15 тыс.

Стоимость оснащения аппаратурой спутниковой навигации одного механического транспортного средства составит 8 тыс. руб., с ежегодной абонентской платой за передачу, прием, обработку и хранение информации через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» — 4,68 тыс. руб.

По оценке Рослесхоза, затраты на оснащение и ежегодная абонентская плата существенно не увеличат себестоимость заготавливаемой древесины.

Для реализации предложений Минприроды России необходимо к 2021 г. внести изменения в технические регламенты, согласно которым оснащение аппаратурой спутниковой навигации вновь выпускаемых в обращение механических транспортных средств, предназначенных для рубки лесных насаждений (самоходных машин и тракторов) может стать обязательным.

 

http://www.forestforum.ru/

RussiaEnglish