RussiaEnglish

Новая версия ЕГАИС учета древесины и сделок с ней не соответствует требованиям действующего законодательства по открытости данных

 

Новая версия ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, запущенная в последних числах декабря 2017 года, принципиально не соответствует требованиям действующего законодательства к открытости данных. Поскольку это прямо затрагивает права и законные интересы граждан и общественных объединений, после окончания новогодних праздников Гринпис подготовит соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру РФ и в Открытое правительство.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 ноября 2014 года № 2320-р, в перечень информации, содержащейся в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, размещаемой в сети Интернет в форме открытых данных, относится, в числе прочего, информация о местоположении лесного участка (на котором происходит заготовка древесины) «с указанием субъекта Российской Федерации, муниципального района, лесничества (лесопарка), участкового лесничества, урочища (при наличии), лесного квартала». Ссылка:

Перечень размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, а также информации, размещаемой в форме открытых данных

Последнее — указание лесного квартала — имеет принципиальное значение для многих заинтересованных сторон, поскольку это единственное, что позволяет связать всю открыто публикуемую в ЕГАИС УД информацию с конкретными местами рубок. Без этой информации одна из функций ЕГАИС — помощь заинтересованным гражданам и общественным объединениям в осуществлении общественного контроля за лесопользованием — становится просто невыполнимой.

Однако, после доработки системы информация о лесных кварталах в ЕГАИС стала недоступной. Вот так теперь выглядит информация о лесных участках конкретных лесопользователей в разделе ЕГАИС УД «Открытые данные»:
ЕГАИС учета древесины и сделок с ней — договоры аренды лесных участков

Из данных, перечисленных в вышеуказанном распоряжении Правительства РФ, отсутствуют данные о муниципальном районе и о лесных кварталах. Для точной привязки лесопользователей важны именно кварталы (районы, когда есть кварталы, не очень важны — их всегда нетрудно установить).

Возможно, эта информация исчезла в результате какой-то технической ошибки (как показала история с «геопорталом Рослесхоза», Рослесхоз вполне склонен к такого рода ошибкам). Но вероятнее всего то, что Рослесхоз просто решил спрятать общественно значимую информацию, которая часто позволяет связать беспорядок в лесу с конкретными лесопользователями и (или) чиновниками. Как бы то ни было, ситуация явно требует вмешательства Открытого правительства и правоохранительных органов.

http://www.forestforum.ru

RussiaEnglish