RussiaEnglish

Национальная лесная стратегия Финляндии

 

Национальная лесная стратегия Финляндии, которая была принята Правительством в феврале 2015 года определяет видение и основные цели для лесного бизнеса и деятельности в области лесных отношений до 2025 года. Стратегия, ее видение и цели основываются на отчетах Правительства по реализации лесной политики и результатах парламентских слушаний. Также другими важными документами стратегического характера, которые затрагивают вопросы лесных отношений, являются Стратегия биоэкономики и Национальная стратегия по биоразнообразию.

Финская Национальная лесная стратегия нацелена на дальнейший экономический рост, развитие инвестиций и создание рабочих мест. Стратегическое видение сформулировано следующим образом: «Устойчивое управление лесами является источником растущего благосостояния». Три стратегические цели обеспечивают видение Стратегии: 1) Обеспечение конкурентоспособности лесного бизнеса; 2) Деятельность лесного бизнеса основывается на восстановлении и диверсификации; 3) Обеспечение экономической, экологической и социальной устойчивости лесов при диверсифицированном их использовании.

В рамках Стратегии реализуется в общей сложности одиннадцать проектов. Ключевыми направлениями проектов являются разработка электронных информационных услуг и клиентской базы для частных владельцев лесов, создание новых схем стимулирования продвижения товаров из древесины на рынок, а также развитие и укрепление управления природными ресурсами в коммерческих лесах.

Контроль за реализацией Стратегии осуществляет Лесной совет Финляндии. В Лесном совете представлены все заинтересованные стороны общества – государственные органы, лесная администрация, научно- исследовательские и образовательные организации, лесовладельцы, лесная промышленность, энергетика, экологические организации, организации работодателей и предпринимателей, а также молодежные и досуговые организации.

Национальная лесная стратегия также реализуется через региональные лесные программы, которые учитывают региональную специфику.

 

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии

http://mmm.fi/

 

RussiaEnglish