RussiaEnglish

Миф сильнее реальности: большинство россиян считает главной причиной лесных пожаров «желание скрыть незаконные вырубки леса»

Левада-центр (одна из ведущих российских социологических служб) провел опрос граждан России про их отношение к проблеме лесных пожаров, их причинам и последствиям. С результатами опроса можно ознакомиться на сайте РБК; на сайте самого Левада-центра они, видимо, будут размещены позднее:

Россияне назвали вырубки и халатность властей основными причинами пожаров

Ничего совсем неожиданного в результатах опроса нет. Интересно то, что главной причиной лесных пожаров большинство россиян (51%) считает «желание скрыть незаконные вырубки леса» — что, безусловно, в масштабах страны является мифом. Во-первых, скрыть незаконные вырубки с помощью пожаров невозможно: пни от живых деревьев при пожарах не обгорают до такой степени, чтобы по ним потом не было видно, что это именно пни от спиленных деревьев. Во-вторых, незаконным лесозаготовителям важнее как можно быстрее скрыться с места преступления, не привлекая к этому месту никакого внимания — а поджог как раз занимает время и привлекает внимание. В-третьих, масштабы деятельности не легализованных лесных воров (так называемых «черных лесорубов») в России относительно невелики — даже если они действительно будут поджигать лес после своих рубок, им столько леса физически не сжечь. В-четвертых, основные площади лесных пожаров приходятся на труднодоступные леса, куда мелким лесным ворам с примитивной лесозаготовительной техникой никак не добраться.

Значительная часть лесных пожаров в России, безусловно, связана с рубками — пожары гораздо чаще возникают вблизи мест заготовки древесины или лесозаготовительной инфраструктуры, чем в диких лесах, не освоенных человеком. Однако, в подавляющем большинстве случаев рубки и лесовозные дороги, вблизи которых возникают лесные пожары — это рубки и дороги законные или условно-законные, то есть проводящиеся с ведома и согласия органов управления лесами, на основании соответствующих разрешительных документов. Вообще, основной ущерб лесной природе причиняют не «черные лесорубы» — мелкие лесные воришки, действующие на свой страх и риск без разрешения высокого лесного начальства, а лесорубы «белые» или «серые», чья деятельность органами управления лесами разрешена и одобрена.

http://www.forestforum.ru

RussiaEnglish