Лесная отрасль — это второе важное направление для Беларуси после сельского хозяйства, заявил Александр Лукашенко в Козырском лесничестве
«Лес — это наш ресурс. Давайте на этот ресурс опираться и что-то делать. По селу сегодня проблем нет? Нет. Посеяли, и никто даже не заметил. Точно так и убираем. По лесу какие сегодня проблемы? Все, что просил по технике (министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. — БЕЛТА), у него есть. Люди работают», — сказал глава государства.
Лукашенко еще раз подчеркнул важность наличия такого лесного ресурса в Беларуси: «Сельское хозяйство и лесные угодья — это наш огромный ресурс, который мы должны использовать. Финляндия на этом свою экономику построила».
Глава государства подчеркнул, что министру лесного хозяйства предоставлены все необходимые полномочия. «Все, что надо, мы дали. Только порядок надо навести в лесу. Власть ему передана полностью. Лес — это твое. Не важно — частные это угодья или охотничьи», — обратил внимание президент.
В ходе рабочей поездки в Козырское лесничество глава государства дал поручение посадить вдоль дорог деревья.
Александр Лукашенко напомнил, что ранее такая практика уже применялась, однако с течением времени деревья, посаженные вдоль дорог, вырубались. Таким образом, президент дал поручение посадить сосну на высоких откосах, что, по словам главы государства, должно помочь сэкономить значительную часть средств по уходу за лесополосой. «Это все равно экономия. Не надо ухаживать за этой полосой. А так бурьян растет — два раза в год хочешь не хочешь его нужно косить», — сказал он.
Также в ходе поездки глава государства ознакомился с работами по заготовке леса в Логойском лесхозе. Помимо этого президенту было доложено, насколько эффективно используются камеры в лесу, предназначенные для фиксации нарушений (свалки мусора или других).
«По щепе нам надо определяться. Это не дело, что мы гробим добро», — отметил лидер белорусского государства. Он предложил каждому губернатору построить котлы для сжигания щепы, которой за год в стране образуется около 1,5 млн м³.
Всего в Беларуси 97 лесхозов. Министр подтвердил, что в стране достаточно лесных ресурсов, чтобы обеспечить производителей необходимым объемом древесины. Михаил Амельянович отметил, что ранее были споры о том, что использовать для заготовки леса: бензопилы или манипуляционную технику. В итоге был выбран второй вариант, который оказался правильным — повысилась эффективность лесозаготовок.
http://naviny.by/rubrics/economic/2015/04/26/