RussiaEnglish

Леспром продолжает наращивать производство

 

Лесопромышленный комплекс России продолжает демонстрировать увеличение объемов выпуска ведущей продукции отрасли. Так, вслед за наращиванием уровня производства основной продукции Леспрома в 2016 году, по итогам первых трех месяцев 2017 года вновь  зафиксирован прирост промышленного производства.

Причем тенденция увеличения выпуска продукции отмечена как в деревообрабатывающем секторе Лесной промышленности, так и в целлюлозно-бумажной индустрии. Существенно увеличился за рассматриваемый период времени выпуск общих тетрадей – объемы целом по России выросли более чем в полтора раза.

Наиболее высокие темпы прироста объемов выпуска продукции за отчетный квартал показал сектор обработки древесины и производства изделий из дерева. В число ведущей продукции деревообрабатывающего сектора входят пиломатериалы (т.н. распиленная древесина), а также плитная продукция – фанера, ДСП и ДВП. Необходимо напомнить, что распиленная древесина и фанера входят в перечень ведущих экспортных товаров России. Внутренний рынок страны также в основном представлен отечественной продукцией перечисленных наименований. По данным видам обработки древесины по результатам I квартала 2017 года отмечена динамика роста на фоне роста выпуска данной продукции в предыдущем 2016 году.

Так объемы отечественного производства распиленной древесины, классифицируемой как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные» по итогам I квартала 2017 года выросли на 7,2% по отношению к уровню I квартала 2016 года, составив в целом по России около 5,8 млн. кубометров. Напомним, что в 2016 году рост составил 4,2%. При этом важно отметить, что объемы распиловки древесины падали все предыдущие пять лет, составив в сумме свыше 11%. Поэтому рост производства в секторе распиловки пока лишь компенсирует утраченные объемы выпуска распиленной древесины, начиная с 2010 года.

Продолжает расти отечественное производство фанеры. Интересно отметить, что рост выпуска фанеры на отечественном рынке наблюдается шестой год подряд. В 2016 году уровень производства фанеры увеличился на 3 пункта. В 2017 году рост продолжился, составив 1,9%. По выпуску фанеры за период с января по март текущего года в целом по России достигнут уровень производства 960 тыс. м3. Подробнее см. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=346207

Производство ДВП в России набирает обороты. Объемы выпуска древесно-волокнистых плит или других одревесневших материалов (ДВП) в целом по России за первые три месяца 2017 год превысили 141 млн. усл.м2, что на 18,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Напомним, что за 2016 год производство плит ДВП увеличилось на 10,3%. Подробнее см. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=346206

Объемы выпуска древесностружечных и аналогичных плит из древесины и других одревесневших материалов (ДСП) российскими производителями по итогам I квартала 2017 года составили 2,1 млн. усл.м3., что на 17,5% больше, чем в I квартале 2016 года. Напомним, что в 2016 году российское производство плит ДСП выросло на 2,2%. Подробнее см.  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=346407

Объемы производства основной продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей России по итогам 2016 года представлены в таблице. Данные таблицы основаны на статистической информации Росстата.

Целлюлозно-бумажная отрасль России по итогам I квартала 2017 года также, как и деревообработка демонстрирует рост. Однако темпы прироста не столь велики, за исключение выпуска тетрадной продукции.

Важно отметить, что в ЦБП России в 2016 году также был отмечен рост по основным видам продукции.  Более того, эти сектора экономики начали наращивать объемы выработки продукции после стагнации производства целлюлозы и бумаги.   Напомним, что в 2015 году после спада объемы производства в ЦБП выросли незначительно, в 2016 году предприятиям отрасли удалось продолжить рост, увеличив показатели.

Производственные показатели по выработке целлюлозы растут четвертый год подряд. Объемы производства целлюлозы по варке за первые три месяца 2017 года составили 2,2 млн. тонн, что на 2,8% больше, нежели год назад за такой же период. Напомним, что показатели по уровню варки за 2016 год достигли уровня 8,2 млн. тонн, рост составил 4,2%. Подробнее см  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=345932

По выпуску бумаги и картона по итогам первого квартала 2017года показатели выросли на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Суммарно за рассматриваемый период времени в целом по России было выпущено около 2,1 мл. тонн бумаги и картона.

Напомним, что рост производства картона вызван в первую очередь увеличением спроса на картонную тароупаковочную продукцию. В 2016 году картона в целом по России было выпущено на 6,9% больше, чем год назад. В 2016 году производственные показатели по выпуску бумаги всех видов в России выросли почти на 2,3%, составив 5,2 млн. тонн. Предыдущие два года уровень выработки бумаги увеличился незначительно.

Высокий показатель роста в I квартале 2017 года отмечен по выпуску тетрадей общих. Всего за рассматриваемый период выпущено около 77,7 млн. штук, что на 52,7% больше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2016 году увеличение выпуска школьных тетрадей составило 19,6%, в 2015 году производство тетрадей выросло на 16%. Интересно напомнить, что, начиная с 2007, объемы производства школьных тетрадей неуклонно снижались.

Основные производители тетрадей – АЦБК, Hatber, BG, «Полиграфика», «ПЗБФ», «Академия Холдинг», «Восход», «Канц­Эксмо», «АСТ», «КТС­-про». АО «Архангельский ЦБК» по-прежнему остается лидером в сегменте школьных тетрадей в РФ. Напомним, что в апреле 2013 г. на комбинате запущена новая автоматическая линия по производству тетрадей Bielomatik P15-90. Перевооружение тетрадного цеха производства бумаги новым оборудованием позволило не только увеличить переработку бумаги в собственном цехе, но и ежемесячное производство продукции.

Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости

Е. Дмитриева

http://www.lesonline.ru/analitic/

 

 

RussiaEnglish