RussiaEnglish

Лесозаготовителей могут обязать восстанавливать вырубленные леса

Пользователи лесных участков, заготавливающие древесину и другие лесные ресурсы для строительства сооружений или переработки, должны будут проводить лесовосстановление в обязательном порядке. Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму, сообщается на сайте Кабмина.

«Предлагается внести в Лесной кодекс изменения, направленные на обязательное восстановление вырубленных, погибших, повреждённых лесов, сохранение полезных функций лесов, их биологического разнообразия», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечают авторы инициативы, норма коснётся лиц, получивших лесные участки в аренду, а также бессрочное или безвозмездное пользование.

Они должны будут проводить лесовосстановление и лесоразведение в границах территории соответствующего субъекта РФ на землях лесного фонда или на землях других категорий, на площади, равной площади вырубки лесных насаждений.

В сопроводительных документах отмечается, что в России наблюдается сокращение площади леса. По оценке экспертов, развитие инфраструктуры дополнительно увеличит площади выбывающих для лесного хозяйства участков.

Кроме того, если пользователь участка ходатайствует о его переводе из категории земель лесного фонда в иную категорию, в течение года он будет обязан провести лесоразведение на площади, соответствующей площади выведенного из лесного фонда участка.

«Принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесов, повышению качества лесовосстановления, увеличению занятости населения в сфере лесовосстановления и лесоразведения», — подчёркивают в кабмине.

https://www.pnp.ru/social

RussiaEnglish