RussiaEnglish

Лесные ресурсы Китая

Запоследние десятилетия лесная промышленность Китая колоссально изменилась. До 1985 года производством и распространением лесной продукции монопольно занималось государство. Сегодня производители лесоматериалов могут самостоятельно продавать свою продукцию покупателям. Но забывать о том, что отрасль все еще строго контролируется государством не стоит.

Активно растущая китайская экономика вызвала огромный спрос на продукцию лесопереработки с высокой добавочной стоимостью. На сегодняшний день Китай является одним из крупнейших потребителей лесоматериалов в мире. Уже в 2003 году он занимал второе место в мире по потреблению круглого леса и пятое – по потреблению пиломатериалов.

Деревообрабатывающая отрасль Китая тоже не стоит на месте. Например, сейчас Китай обогнал США по производству фанеры, став крупнейшим производителем в мире. Также Китай является одним из важнейших участником рынка бумажной продукции и целлюлозы.

Среди всех факторов роста спроса на продукцию лесопереработки в Китае, важнейшим является стремительный рост китайской экономики: ежегодно с 1990 года ВВП в Китае увеличивается на 9 %. По оценкам экспертов, в ближайшие годы темп роста ВВП сохранится на уровне 6-7%. Внутреннее потребление леса и бумажной продукции, вызванное растущим спросом на жилищное строительство, привело к огромному спросу на продукцию лесопереработки в стране, где весьма ограничены лесные ресурсы в расчете на душу населения.

Растущий мировой спрос на дешевую продукцию лесопереработки превратил Китай в крупнейший в мире цех по переработке леса. На Китай приходится более трети мирового рынка мебели. За 1997-2006 годы объем экспорта продукции лесопереработки (в основном фанеры и мебели) увеличился в более чем 8 раз с 5,1 до 43 млн м куб.

Китайская грамота

Долгое время производство и продажа лесоматериалов в Китае практически полностью находились в руках государства. И лишь после 1998 года начался активный процесс либерализации, когда началась реализация Программы по защите природных лесов.

На графике 1 представлена общая структура рынка лесоматериалов в Китае. На нем можно увидеть, что различные производители лесоматериалов используют разные каналы для распространения своей продукции. Деревоперерабатывающие предприятия получают сырье напрямую от производителей, через центры торговли лесом или от посредников, а затем продают свою продукцию конечным потребителям, например, производителям мебели. Центры торговли представляют собой оптовые рынки лесоматериалов.

В настоящее время насчитывается несколько сотен подобных рынков как в центрах деревопереработки (например, провинция Хэйлунцзян), так и в регионах, где сосредоточены потребители (например, Шанхай, Гуанчжоу). Цены на лес полностью регулируются рынком.

Десять тысяч лесопилок

Официальные данные о состоянии деревообрабатывающего сектора лесной промышленности очень скудные. И хотя деревообработка претерпела огромные изменения, официальная информация этого не отражает. Традиционно лесопилки располагались в регионах, богатых лесом, таких как Северо-восток и Юг. Большинство предприятий долгое время были государственными, и лишь после 1998 года появилось множество небольших семейных лесопилок. По данным Академии лесного хозяйства Китая, в стране насчитывается около 10350 лесопилок, и лишь 350 из них производят в год более 30000 м куб.

С 80-х годов прошлого века правительство активно стимулировало инвестиции в производство древесной плиты, что вызвало стремительный рост этого сегмента. По неофициальным данным, в Китае более 6000 производителей древесной плиты, причем 80% из них производят фанеру. Производство ДВП на втором месте по темпам роста после фанеры, в особенности активно развивается производство ДВП средней плотности — МДФ. В 2003 году Китай обогнал США по объемам производства древесной плиты, став крупнейшим ее производителем в мире. Производство древесных плит сконцентрировано в четырех провинциях: Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу и Чжэцзян. На эти провинции приходится 68% всего плитного производства страны.

Важнейшую роль в производстве плит играют негосударственные предприятия. Все фанерные предприятия являются частными. Около 15% всей китайской фанеры производится в Пичжоу (провинция Цзянсу), при этом продукция этого региона занимает 40% китайского экспорта фанеры.

Потребление

Несмотря на стремительное экономическое развитие, потребление лесоматериалов на душу населения остается на низком уровне, что позволяет говорить о большом потенциале роста спроса. Крупнейшими потребителями лесоматериалов являются строительная отрасль, производство мебели и бумажная промышленности.

Несмотря на то, что китайское правительство пропагандирует отказ от использования в строительстве деревянных материалов, в этой отрасли сохраняется высокий спрос на древесину. В строительстве древесина используется для производства опалубки, окон, дверей, стропил, перекладин, а также для отделки помещений. Повышение уровня жизни и появление класса состоятельных потребителей, особенно в больших городах — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, привело к повышению спроса на высококачественные строительные и отделочные материалы для дома и офиса. В ближайшие годы рост рынка внутренней отделки помещений ожидается в среднем на 20% в год.

Последние 20 лет среднегодовой рост производства мебели в Китае составлял 15%. Страна является пятым по объемам производителем мебели с долей 10% от мирового производства. Всего в Китае существует более 50000 производителей мебели, большинство которых расположено в Гуандуне (12% предприятий и 30% объема производства), Чжэцзяне, Фуцзяне и Цзянсу.

В Китае находится около 3500 бумажных фабрик, большинство из которых расположено в восточной и южной частях Китая. Они потребляют 80% целлюлозы. К 2010 году ожидается увеличение объемов потребления целлюлозы в стране до 60 млн тонн в год. При этом 58% целлюлозы будет производиться из макулатуры, 25% — из древесной массы и 17% — из недревесной массы, изготавливаемой из бамбука и сельскохозяйственных отходов.

Импорт сырья – основа роста

Объем импорта в Китай продукции лесопереработки с 1997 по 2006 год утроился с 40 млн до 141 млн м куб. За тот же период стоимость импорта возросла с $6,4 млрд до $17,9 млрд. И в ближайшем будущем тенденция роста сохранится.

Но внутреннее предложение древесного сырья не в состоянии угнаться за растущим спросом. В 2005 году Китай смог своими силами обеспечить лишь 24% внутреннего промышленного спроса на круглый лес. И, как ожидается, в ближайшие 25 лет внутреннее предложение не увеличится.

По оценкам китайских специалистов, к 2010 году разница между внутренним производством и потреблением древесного сырья достигнет 150 млн м куб. И несмотря на стимулирование производства с помощью быстрорастущих лесопосадок, лесные ресурсы Китая в расчете на душу населения остаются ограниченными. При том, что лесопосадки Китая больше, чем во многих других странах, выработка остается низкой: с 1 га леса в Китае заготавливается 35 м куб, когда во всем мире в среднем — около 100 м куб. Принятая правительством в 1998 году «Программа по защите природных лесов» значительно ограничивает внутреннее производство древесного сырья. Ее реализация вызвала снижение лесозаготовок на 15%.

Учитывая последние тенденции, доля Китая в мировом спросе на продукцию лесопереработки, включая как внутренние, так и экспортные потребности, будет расти. Исключением будут являться только пиломатериалы. По оценкам экспертов, к 2030 году на Китай будет приходиться более половины мирового потребления фанеры, а филенки и бумаги – 30% и 23% соответственно.

Возрастающая зависимость от внешних источников делает Китай уязвимым от торговых партнеров. Многие важнейшие поставщики леса в Китай, такие как Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, — столкнулись с проблемой сокращения площади леса. А недавние меры, принятые против незаконной торговли лесом в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и Мьянме сделали тропический лес менее доступным, что вызвало рост цен и заставило Китай искать поставщиков в других странах, например, в России.

Российская древесина

В настоящее время основными поставщиками круглого леса в Китай являются Россия и Папуа-Новая Гвинея (см. Таблицу 1). В 2006 году более половины лесоматериалов в Китай было поставлено из России, на которую также пришлось 68% китайского импорта необработанных лесоматериалов. Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков пиломатериалов, целлюлозы и бумаги.

Начало активной торговли лесом между Россией и Китаем приходится на 80-е годы и начало 90-х годов, когда Китай стал искать возможности восполнить дефицит леса на внутреннем рынке за пределами своей северо-восточной границы. Сокращение инвестиций в российскую лесную промышленность вследствие экономического кризиса, а также прекращение государственной поддержки лесной промышленности на Дальнем Востоке, привело к кратковременному сокращению первичной переработки леса в регионе. Экспорт необработанного леса стал основным видом деятельности дальневосточных предприятий.

В последнее десятилетие наблюдался бум в торговле лесом между Россией и Китаем, причиной которого во многом стала благоприятная торговая политика, реализуемая китайским правительством.

В 1996 году в Китае была принята «Программа развития мелкой приграничной торговли», в соответствии с которой на 50% были снижены все импортные пошлины и сопутствующие налоги для предприятий, занятых в мелкой приграничной торговле. Кроме этого, до 6,5% был снижен налог на добавленную стоимость на необработанный и строительный лес. В 2003 году, например, импортерам леса приходилось платить с каждого импортируемого кубометра леса в казну приграничного города Суйфэньхэ всего лишь 3,6 юаней ($0,4).

Чтобы стимулировать развитие деревообработки в приграничных районах, Государственное управление лесного хозяйства, Министерство торговли и Главное таможенное управление Китая присвоили в 2001 и 2002 годах двум важнейшим приграничным городам — Суйфэньхэ и Манчжурии, — статус центров реэкспорта продукции лесопереработки. Пиломатериалы, изготовленные из российского леса, были освобождены от экспортных квот. А лесоперерабатывающие предприятия получают в этих городах льготы по налогам и землепользованию, например, стоимость аренды земли снижена на 30%.

Вместе с этим правительство Китая занялось развитием инфраструктуры. Так, правительством было инвестировано 300 млн юаней ($38 млн) в проект по строительству железной дороги в Суйфэньхэ, в результате которого с 2004 года пропускная способность станции Суйфэньхэ увеличилась до 10 млн тонн в год. Около 398 млн юаней ($50,3 млн) было инвестировано в железнодорожную систему Манчжурии, что повысило ее пропускную способность до 11 млн тонн в год. В настоящее время Суйфэньхэ может пропускать до 400 вагонов российского леса в день (около 24000 м куб). В ближайшие годы, вероятно, Манчжурия станет транспортным узлом и для российской нефти, что снизит пропускную способность для леса.

Торговля необработанным лесом с Россией имеет большое значение для внутреннего потребления: 79% мягкой древесины из России потребляется внутри Китая. Дешевый российский лес сыграл огромную роль в экономическом росте Китая. Развитие и российской лесоперерабатывающей промышленности и сокращение нелегальной лесозаготовки несут в себе потенциальную опасность для китайских предпринимателей, которые занимаются реэкспортом лесной продукции в Японию, Европу и Северную Америку, где требуется независимое подтверждение законности. Запутанность каналов поставки мягкой древесины, когда российский лес проходит цепочку из 4-5 посредников, является серьезной преградой для контроля легальности происхождения российского леса в Китае. Но тот факт, что всего лишь 60 торговых компаний на Северо-востоке контролируют более 80% импорта российского леса, говорит о возможности контроля поставок как минимум на границе.

Огромные площади лесонасаждений создают ложное представление о том, что Россия обладает неисчерпаемыми возможностями поставки леса. Но в настоящее время лишь малая толика этого леса имеет коммерческую ценность. Если воспроизводство леса останется на современном уровне, то через 20 лет на российском Дальнем Востоке уже не останется экономически ценного леса. Увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру региона повысит доступность сырья, а также увеличит рентабельность транспортировки.

Вместе с ростом пошлин на экспорт российской необработанной древесины китайским лесоперерабатывающим предприятиям придется приспосабливаться к новым условиям работы. Увеличение мощностей лесопилок в восточной части России приведет к смещению экспорта в Китай от пиловочника к пиломатериалам (см. Таблицу 2).

С ростом производственных мощностей внутреннее производство леса на Дальнем Востоке может вырасти на 34 % к 2030 году, а выпуск пиломатериалов может увеличиться на 98% за тот же период. При таком развитии событий экспорт пиловочника в Китай сократится на 75%, а экспорт пиломатериалов увеличится на 136%. А вместе с инвестициями в инфраструктуру увеличится не только экспорт пиломатериалов, но и необработанной древесины, причем объемы экспорта пиловочного бревна останутся в два раза выше объемов экспорта пиломатериалов.

Структура поставок леса

До 1999 года, когда началась либерализация экономики, главными импортерами российского леса являлись несколько государственных торговых компаний. Уже в 2004 г. в Китае насчитывалось 426 компаний, которые импортировали российский лес. Около 160 импортеров насчитывалось в 2004 г. в Маньчжурии. Главным образом, это были небольшие компании, импортирующие 20-30тысяч м куб в год. Примерно 60 подобных компаний в Северо-восточном Китае контролируют 80% поставок российского леса. В Суйфэньхэ импортом леса занимаются около 150 компаний, причем средний объем импорта составлял 30-50 тысяч м куб в год. Большая часть компаний импортируют в среднем по 8 тысяч м куб в год, и лишь несколько самых крупных импортируют по 600-700 тысяч м куб в год.

Приграничная провинция Хэйлунцзян и автономный регион Внутренняя Монголия играют важнейшую роль в импорте российского леса. Через города Манчжурия (Внутренняя Монголия) и Суйфэньхэ (Хэйлунцзян) проходит более 70% российского леса. Основная часть импорта, около 41% российского леса проходит через Манчжурию. Около 98% импорта составляет мягкая древесина: монгольская сосна — 80%, лиственница — 6%, белая сосна — 6%, корейская сосна — 5%, дуб — 2% и ясень — 1%. Около 97% импортируемого леса перевозится по железной дороге. Исторически сложилось так, что Манчжурия является центром перепродажи российского леса, откуда он в основном идет на внутренний рынок: другие части Внутренней Монголии, Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Ляонин, Хэбэй, Гуандун, Цзянсу, Сиань и Пекин. Лишь небольшая часть леса, поступающего в Манчжурию, экспортируется.

Через Суйфэньхэ проходит около 31% российского леса, из него белая сосна составляет 39%, лиственница — 31% и монгольская сосна — 7%. Так как деревопереработка здесь развита больше, чем в Маньчжурии, то огромная часть российского леса экспортируется в виде готовой продукции. И почти 99% леса импортируется из России по железной дороге. После доставки в Китай лесоматериалы оказываются в руках посредников, которых в стране насчитывается около 400. От них российский лес поступает на оптовые лесные рынки, расположенные в каждой провинции по всей стране. Большинство крупных центров перепродажи леса находится в столицах провинций и транспортных центрах, таких как Дэчжоу (Шаньдун), Далянь (Ляонин), Сиань (Шэньси), Гуанчжоу (Гуандун) и Шанхай.

Источник: www.lesindustry.ru

RussiaEnglish