RussiaEnglish

«Лесные знатели» больше не пройдут: Совет Федерации одобрил законопроект об ограничении просвещения

31 марта 2021 года Совет Федерации одобрил законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий введение запрета на самовольное и бесконтрольное занятие просветительской деятельностью — и это, к сожалению, не первоапрельская шутка, а наша суровая реальность. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности)

Законопроект позволяет заниматься просвещением только с соблюдением определенного порядка, в формах и на условиях, которые должны быть определены правительством, и под контролем, порядок проведения которого тоже должен быть установлен правительством. Ряд дополнительных ограничений накладывается на деятельность образовательных организаций.

Как конкретно все это будет работать — пока непонятно, но правительство получает возможность при желании придавить почти любую просветительскую деятельность в стране «до степени прекращения роста». Даже если непосредственно у правительства такого желания не будет (за что вряд ли кто-либо сможет поручиться), у конкретных чиновников и правоохранителей на местах появится множество возможностей для того, чтобы кошмарить конкретных людей и организации, занимающихся просвещением или хотя бы чем-то похожим на просвещение.

Понятно, что «слугам народа» выгодно иметь дело с как можно более невежественным населением — оно более подвержено влиянию самой оголтелой пропаганды, им легче манипулировать, добиваясь любых своих корыстных целей. Но для развития страны принятие законов и правил, ограничивающих просвещение, может иметь самые катастрофические последствия.

К сожалению, нет особых сомнений в том, что закон будет в кратчайшие сроки подписан, опубликован и вступит в силу. Когда-то, скорее всего — во вполне обозримом будущем, все это дурное законодательство, мешающее развитию страны, придется целиком или почти целиком сносить. 

http://www.forestforum.ru/

 

RussiaEnglish