Высшая школа экономики опубликовала первые результаты своего традиционного (проводящегося с 2011 года) исследования качества приема в российские ВУЗы. Один из выводов исследования состоит в том, что «транспорт, сельское хозяйство, лесное дело у абитуриентов не популярны» — они входят в группу направлений обучения, на которые идут абитуриенты со средним баллом около 55. Авторы исследования отмечают, что это «тревожная ситуация», и что «сокращением бюджетных мест проблему не решить, так как эти отрасли нуждаются в кадрах. Очевидно, нужны государственные меры по повышению привлекательности карьеры в этих отраслях».
Пока не все материалы исследования выложены в открытый доступ, поэтому в полной мере сравнить его результаты с результатами прошлых лет пока невозможно. С опубликованной частью материалов можно ознакомиться здесь:
Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается
Авторы выделяют четыре группы ВУЗов по среднему баллу ЕГЭ принятых туда в 2016 году выпускников: наиболее благополучные (с баллами свыше 80, и от 70 до 80), средние (с баллами от 56 до 70), и наименее благополучные (с баллами ниже 56). Из именно лесных ВУЗов в первые две группы не попал ни один; в группу середнячков попали два — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова (62,5 балла, принято на бюджетные места 534 человека) и Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф.Морозова (59,3 балла, принято на бюджетные места 345 человек). Из крупнейших ВУЗов более широкого профиля с большой лесной составляющей в эту группу попал Поволжский государственный технологический университет (61,2 балла, принято на бюджетные места 945 человек). Остальные профильные ВУЗы попали в группу наименее благополучных: Уральский государственный лесотехнический университет (55,0 балла, принято на бюджетные места 533 человека), Московский государственный университет леса (52,3 балла, принято на бюджетные места 594 человека), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (54,3 балла, принято на бюджетные места 304 человека). А Приморская государственная сельскохозяйственная академия (г. Уссурийск), которой на самом деле есть чем гордиться в части подготовки специалистов лесного профиля, и вовсе попала в рейтинге по среднему баллу ЕГЭ на третье место с конца (45,7 балла — 422 место из 424 возможных).
В целом исследование показывает, что лесные ВУЗы и специальности сейчас совершенно непрестижны, и абитуриенты выбирают их в большой степени по остаточному принципу. Это сказывается, и еще долго будет сказываться, на качестве подготовки лесных специалистов — поскольку уровень выпускников ВУЗов в очень большой степени зависит от уровня поступающих в них абитуриентов. Российское лесное хозяйство уже испытывает очень острый дефицит квалифицированных кадров с профильным высшим образованием, и этот дефицит, очевидно, с течением времени будет расти. Изменить это можно лишь путем очень сильной и умной государственной поддержки развития лесного хозяйства — как созданием разумного и реально работающего лесного законодательства, так и значительным увеличением бюджетного финансирования отрасли.