Правительство Красноярского края, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и действующие на территории региона крупные компании выделили по 20 млн рублей на научные исследования в интересах местных промышленных предприятий в течение 2020-2021 годов, сообщил гендиректор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске.
По словам главы корпорации, выделенные средства будут распределяться на конкурсной основе.
«Наши индустриальные партнеры скрупулезно сформулировали тематику и направления научных исследований, в которых они заинтересованы. Например, угольщики говорили, что крайне важно найти технологии по снижению горючести угля при перевозке, лесопромышленники заинтересованы в новых технологиях переработки (древесины — ИФ) и лесовосстановления, у горноперерабатывающих компаний свои потребности», — пояснил Ладыженко.
Объем финансировании одного проекта может составить до 6 млн рублей в год. Планируется поддержать 12-14 научных проектов со сроком реализации 1-2 года.
«Корпорация также выступает одним из партнеров конкурса. Мы сформулировали ряд тем для исследований по оценке перспектив реализации новых инвестпроектов, создания промышленных кластеров и привлечения новых инвесторов на территории Енисейской Сибири. Поэтому мы рассчитываем на большое количество заявок», — подчеркнул Ладыженко.
В свою очередь научный руководитель Сибирского федерального университета (СФУ) Евгений Ваганов в ходе пресс-конференции уточнил, что это пилотный проект, который в случае успеха будет тиражироваться по всей территории страны.
«Проект сложный: с одной стороны, по условиям РФФИ, научные исследования должны быть фундаментальными, с другой — бизнес заинтересован в прикладных результатах. Если мы сможем решить эту интереснейшую задачу, РФФИ намерен развернуть этот опыт на другие регионы», — сказал Ваганов.
По его словам, у экспертной комиссии уже сейчас есть интересные проекты. «Известно, что Финляндия очень эффективно ведет свое лесное хозяйство. Вопрос — как организовать эту работу у нас на том же уровне с учетом размера нашей территории? В рамках этого проекта есть две задачи: фундаментальная — определить, как наши леса реагируют на текущие изменения климата, и прикладная — оценить, как идет прирост леса на той или иной территории. Предлагаемое решение — создать сеть школьных лесничеств и оснастить их новым, современным оборудованием», — сказал Ваганов.
Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Красноярск главе государства была представлена совместная инициатива властей Красноярского края, Хакасии и Тувы о запуске КИП «Енисейская Сибирь» и социально-экономическом развитии сибирского макрорегиона. В апреле 2018 года первые 7 инвестпроектов под общим брендом «Енисейская Сибирь» были представлены на Красноярском экономическом форуме. В ноябре на базе ОАО «Корпорация развития Красноярского края» была создана исполнительная дирекция КИП — АО «Корпорация развития Енисейской Сибири». В феврале 2019 года власти Красноярского края передали на утверждение в правительство РФ проект КИП «Енисейская Сибирь», в марте программа была утверждена распоряжением правительства РФ.
Всего в инвестпрограмму КИП «Енисейская Сибирь» вошло 32 проекта с общим объемом финансирования до 2027 года в размере 1,9 трлн рублей. Из них 12 проектов на 1,3 трлн рублей будут реализованы на территории Красноярского края.