RussiaEnglish

Кооперативы в лесах Болгарии

Источник: Журнал «Лесная индустрия» Ноябрь 2019, № 11 (139)

 

Лесные кооперативы в Болгарии стали не только прибыльным бизнесом, но и помогли решить социальные проблемы в удаленных регионах страны.

В 1908 г. Болгария провозгласила независимость, и турецкое население, компактно проживавшее в южной части страны, покинуло страну. Между тем, болгары особенно не стремились переезжать на опустевшие земли в горах Родопи. Да и чем здесь заниматься? Выращивать картофель, разводить овец или работать в лесу – выбор небольшой. Для того чтобы заселить опустевшие земли коренным населением, король Болгарии, князь Фердинанд, решил привнести в страну австрийский опыт и создать лесные кооперативы, в которых участники получают в собственность лесные угодья, но при этом внутри ревира (крупного участка леса) они владеют идеальными частями. Это значит, что собственность не может быть выделена и отграничена от общего леса, принадлежащего кооперативу. Идея понравилась: нашлось немало желающих стать лесовладельцами-кооператорами. Однако в 1947–1949 гг. леса Болгарии были национализированы.

Прошло еще полвека до того момента, когда по закону о реституции собственность была возвращена владельцам, изменив при этом судьбы их детей и внуков, которые вновь, вслед за своими отцами и дедами, мигрировали на юг Болгарии. Подобная форма лесопользования работает сегодня в Болгарии и Австрии.

Семейное лесное хозяйство

Анелия Почеканска жила в Софии, когда узнала, что в местечке Чепеларе ей принадлежит надел земли – место, где ее дедушка построил лесопилку. Анелия решила оставить столицу и переехать в родовое гнездо, чтобы восстановить семейное дело. В начале ХХ века это предприятие находилось за деревней, но теперь появились новые дома, и место для лесопилки поневоле оказалась в самом центре жилых кварталов. Это противоречит современным требованиям к промышленным предприятиям, однако Анелия получила официальное согласие местных жителей: раз уж лесопилка возникла здесь много лет назад, они не имеют ничего против ее восстановления на прежнем месте. Так началась новая профессиональная жизнь Анелии Почеканской, преуспевающего деревообработчика и руководителя самого крупного в регионе кооператива «Гора». В соседней деревне Гела кооператив, созданный в 1921 г. и распущенный в период национализации в 1947 г., был восстановлен в 2001 г. Его руководитель Кръстьо Сарийски рассказал о том, как устроены и функционируют лесные кооперативы в Болгарии: «Здесь каждая деревня имеет лесную кооперацию. Например, в нашем кооперативе «Ела» 1360 участников, а лесные угодья занимают территорию в 19 460 декар (1 декар равен десяти соткам). Главная задача кооперации – устойчивое лесопользование в интересах собственников. Это значит, мы проводим регулярные лесные мероприятия – рубку, посадки, укрепление почвы. Собственники выбирают председателя, который занимается управленческой деятельностью. Его мандат действует четыре года».

Как правило, председатель обладает необходимыми профессиональными знаниями. Кръстьо Сарийски, к примеру, по образованию лесной инженер и агроном. Кроме того, он дополнительно изучал экономику. Очевидно, этот багаж знаний подтолкнул Кръстьо Сарийски к идее начать деревообработку. В 2004 г. кооператив «Ела» арендовал ленточнопильный станок в компании «Екотехпродукт ООД», которая занимается продажей и обслуживанием оборудования Wood-Mizer в Болгарии. По словам руководителя «Екотех-продукт ООД» Калина Симеонова, если хочешь успешно торговать оборудованием, научись его использовать. «Так что мы, став представителями компании, сами купили станок на колесах, и выбрали Чепеларе как наилучшее место для работы. В этом районе мы стали производить доски из древесины заказчиков. Так как у нас был нескончаемый поток заказов, командировка в Чепеларе продлилась полгода», – говорит Калин Симеонов. Кооператив «Ела» взял в аренду два станка Wood-Mizer LT40. Сегодня в кооперативе работают 48 человек: семь на лесозаготовке, остальные – в деревообработке. На каждом станке работают три человека в одну смену. «За месяц один станок распиливает примерно 250 м3 круглого леса, – говорит Кръстьо Сарийски. – Качеством доски очень довольны и мы, и наши клиенты. Также у нас есть сушилка, которая приносит 50–60 левов (25–30 евро) дохода с кубометра». Кооператив поставляет стройматериалы на внутренний рынок, потому что много заказов поступает от строителей из курортных городов Бургас и Варна, а также из столицы страны Софии.

Горные лесопилки

В горах Родопи особеннопопулярны мобильные станки, такие как LT40, которые при необходимости могут работать не только в цеху, но и в горах, причем Wood-Mizer специально изготавливает их с главным бензиновым или дизельным двигателем, который в цеху может заменяться на электрический. В деревне Момчиловци, которая находится в горах, в 1150 м над уровнем моря, есть своя кооперация «Касъм Дере». По словам председателя кооператива Костадина Марински, в этой местности работают 18 кооперативов, и в каждом примерно по 1000 собственников. Его кооператив был создан в 1925 г., затем, как и все, был распущен в 1948–1949 гг. и снова зарегистрирован в 1999 г. Лес находится на высоте 1700 м над уровнем моря. На территории 1500 га расположены десять ревиров. Лесозаготовка в объеме 5000 м3 ежегодно ведется с помощью фуникулеров и безотказной «лошадиной силы». Согласно уставу, собрание собственников избирает четырех человек – председателя кооператива, технического руководителя и двух бухгалтеров – на четыре года. Они нанимают на работу около 40 человек для лесозаготовки и деревообработки. Совет директоров в составе девяти человек собирается каждый месяц и проверяет финансовое состояние предприятия.

«Первые четыре года мы вообще не платили ренту владельцам, – рассказывает Костадин Марински. – А в 2002 г. решили заняться деревообработкой и для начала купили простой недорогой станок LT25 без гидравлики. Естественно, рента сразу выросла. Чтобы увеличить производительность и работать в две смены, кооператив «Касъм Дере» решил докупить еще два станка LT40». Костадин Марински, у которого за плечами 35-летний стаж работы в лесах, очень серьезно относится к делу. По его мнению, только следуя инструкции, содержа цех в чистоте, проводя в конце каждого месяца профилактические работы на станках, они добились высоких показателей – каждая лента Wood-Mizer распиливает минимум 100–120 м3 леса. Качество доски высокое. В основном, здесь выпускают стройматериалы для внутреннего рынка. Есть несколько серьезных покупателей, которые производят мебель из пихты, ели, сосны, черной сосны Pinus Negra. Особым спросом пользуется момчиловская скальная порода сосны: у нее устойчивая к гниению смолистая древесина, которая используется при производстве шпал.

Лесная политика для регионов

Мощное развитие деревообработки в регионе создает потребность в квалифицированных кадрах. Первыми учителями выступили сотрудники «Екотехпродукт ООД», когда они привезли сюда станки Wood-Mizer. Сегодня большую помощь в обучении оказывает немецкое Общество технической кооперации (Gesellschaft Technische Zusammenarbeit). Оно финансирует болгарско-немецкий проект поддержки вступления Болгарии в Евросоюз. GTZ организовало лесную школу, в которой одновременно обучают лесных рабочих и собственников способам эффективного использования собственности после реституции. Кръстьо Сарийски рассказал, что с участием GTZ они восстановили традиции лесной практики, такие, как маркировка деревьев, состязания на звание лучшего рубщика, лучшего механизатора лесного хозяйства. GTZ помогает кооперативам и с приобретением деревообрабатывающих станков. Деревообработка стала для кооперативов ключом к получению прибыли. Помимо роста дохода лесовладельцев, а он с началом лесопиления вырос с 60 до 350 лев (c 30 до 175 евро) на декар, кооперативы решают и другие важные задачи. В первую очередь, это рабочие места в регионе, где возможности для бизнеса не слишком разнообразны. Кроме того, это условия для профессионального роста и развития, которые привлекают молодежь. Сын Костадина Марински, например, учится заочно в лесотехнической академии и работает в лесничестве, а дочка в скором будущем получит диплом эколога и тоже вернется в родные края. Продуманная лесная политика Болгарии оживляет целые регионы, где постепенно, благодаря строительству, развивается инфраструктура для зимнего туризма. А где идет стройка – там нужны доски.

RussiaEnglish