RussiaEnglish

Карелия пересматривает нормативы и модель лесопользования

Сотрудники Института леса Карельского научного центра Российской академии наук совместно с ООО «Сегежа Групп» начинают сотрудничество в сфере разработки новой модели интенсивного использования и воспроизводства лесных массивов. В этом месяце партнеры подписали контракт, который предусматривает реализацию научных работ по обоснованию новых нормативов, касающихся внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов для Карельского Северо-таежного лесного района.

В мероприятиях по обоснованию новых нормативов примут участие представители арендатора, Института леса, федеральной государственной бюджетной организации «Рослесинфорг» филиала «Кареллеспроект» и Министерства природных ресурсов и экологии.

Проблемами интенсификации лесопользования довольно продолжительное время занимаются специалисты Института леса и предприятия «Сегежа Групп». К примеру, на лесосеках предприятия на протяжении последних 10 лет ведутся разные исследования, изучается влияние проведения рубок ухода на санитарное состояние лесных массивов.

Обсуждение необходимости внедрения в России интенсивной модели лесопользования осуществляется последние годы достаточно активно. На сегодняшний день лесное хозяйство государства можно охарактеризовать, как экстенсивное. Снижается качество лесного фонда, лесоперерабатывающие компании нуждаются в сырье.

Специалисты надеются, что интенсивная модель лесного хозяйства и лесопользования станет альтернативой имеющейся сегодня экстенсивной модели. Новая модель предполагает систематический уход за растущими насаждениями для того, чтобы поддерживать древостой на максимальном приросте и радикально повысить качество и товарную структуру лесных массивов. Кроме этого, будет достигнута высокая экономическая эффективность лесного сектора и возрастут объемы заготовки.

Стоит отметить, что переход на интенсивную модель нуждается в пересмотре таких нормативных документов, как правила заготовки древесины, правила рубок ухода и правила лесовосстановительных работ. На сегодняшний день такие документы едины для всей территории России. Тем не менее, нормативы, которые предусматривают перечисленные документами, должны различаться для регионов, потому что в регионах отличаются и леса.

http://wood-prom.ru/news

RussiaEnglish