RussiaEnglish

Как не надо регулировать качество лесовосстановления, ухода и других лесных работ: пример Волгоградской области

 

4 сентября 2017 года официально опубликован приказ Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 29 августа 2017 года № 1566 «Об утверждении стандартов качества выполнения государственных работ». Приказом утверждены стандарты качества выполнения государственных работ по лесовосстановлению и лесоразведению, уходу за лесами, лесному семеноводству и отводу лесосек. Ссылка на документ:

Приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 29.08.2017 № 1566 «Об утверждении стандартов качества выполнения государственных работ»

Сама идея установления стандартов качества выполнения лесных работ — совершенно правильная. Но реализация этой идеи конкретно в этом приказе представляет собой наглядный пример того, как не надо регулировать качество лесных работ.

Все четыре стандарта качества выполнения государственных работ, утвержденных этим приказом («Осуществление лесовосстановления и лесоразведения», «Проведение ухода за лесами», «выполнение работ по лесному семеноводству» и «Выполнение работ по отводу лесосек») регулируют только процесс этих работ, но вообще никак не затрагивают их результат.

Например, стандарт качества выполнения государственной работы «Осуществление лесовосстановления и лесоразведения» содержит разделы:

Перечень потенциальных потребителей государственной работы;

Перечень правовых актов, регулирующих выполнение государственной работы;

Описание действий по выполнению государственной работы;

Требования к материально-техническому обеспечению выполнения государственной работы;

Требования к кадровому обеспечению предоставления государственной работы;

Требования к уровню информационного обеспечения потребителей государственной работы;

Контроль за соблюдением качества выполнения государственной работы.

Последний раздел, судя по названию, мог бы иметь отношение к качеству результатов работы — но на самом деле не имеет. Вот его текст целиком:

«Обеспечение качества выполнения государственной работы, описываемой в настоящем стандарте качества, достигается посредством реализации контрольных мероприятий.

Текущий контроль за соблюдением качества выполнения государственной работы осуществляется руководителем учреждения на постоянной основе путем проведения проверок соблюдения качества выполнения государственной работы.

Контроль за соблюдением качества выполнения государственной работы осуществляется должностными лицами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Порядок осуществления и периодичность проведения контроля полноты и качества выполнения государственной работы, в том числе порядок и форма контроля за полнотой и качеством ее выполнения, осуществляются в соответствии с государственным заданием».

В явном виде к результату выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению относится одна фраза в разделе «Описание действий по выполнению государственной работы»:

«Конечным результатом выполнения государственной работы является реализация мероприятий по воспроизводству лесов в рамках выполнения государственного задания учреждением».

Остальные три стандарта устроены аналогичным образом, и тоже регулируют только процессы выполнения соответствующих лесных работ, но не качество достигаемых результатов.

http://www.forestforum.ru/

 

RussiaEnglish