Вице-премьер Александр Хлопонин также сообщил президенту, что правительство прорабатывает вопрос о компенсационных лесах
Правительство планирует до конца года подготовить «дорожную карту» по восстановлению лесов в РФ. Об этом сообщил вице-премьер Александр Хлопонин президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.
«Мы готовим «дорожную карту» по конкретным мероприятиям, которые правительство должно предпринять в ближайшее время, — сказал он. — Я думаю, что мы до нового года всю «дорожную карту» и национальный план примем, утвердим и представим на согласование».
Зампред правительства пояснил, что речь идет о возложении безусловных обязанностей по воспроизводству лесов для всех лесопользователей, а не только тех, которые занимаются заготовкой древесины, а также об установлении квалификационных требований по восстановлению. «К сожалению, мы рубим качественно высокую древесину, а восстанавливаем маленькие кустики, которые долго восстанавливаются», — отметил Хлопонин.
Он добавил, что правительство прорабатывает вопрос о компенсационных лесах. «Если ты вырубил сегодня (лес) под дорогу, то ты должен либо монетизировать и внести деньги в фонд для того, чтобы мы в другой части территории субъекта восстановили такое количество лесов, которое требуется, либо сам восстанавливай; такие предложения будут подготовлены», — сказал Хлопонин.
Вице-премьер отметил проблему безвозвратных потерь леса. «Мы сегодня под строительство автомобильных дорог, линий электропередач, инфраструктурных объектов фактически изымаем леса и не восстанавливаем их вообще», — сказал он, отметив, что таким образом в 2015 году были выведены 181 тыс. га леса.
Говоря о ситуации в лесном хозяйстве в целом, Хлопонин отметил, что с 2008 года площадь убытия лесов в РФ стала опережать площадь их восстановления. «Действительно, это нас побуждает на очень серьезные действия, перечень мероприятий, которые необходимо первоочередным способом сейчас принимать на уровне правительства», — сказал он, указав на «крайне неудовлетворительное» качество работ, которые сегодня ведутся по искусственному лесовосстановлению.
Хлопонин коснулся и вопроса наделения Россельхоза дополнительными надзорными функциями. По его словам, зачастую от лесохозяйственной деятельности в бюджет собираются значительные денежные средства, а на подготовку, например, к пожаротушению тратится лишь 5% от полученных средств.
«Субъекты направляют деньги на другие цели. Целевых фондов у нас нет, как по дорогам. Деньги растворяются в региональных бюджетах. К сожалению, в таких регионах мы больше всего горим. Они оказываются неподготовленными к противопожарной обстановке, — пояснил Хлопонин. — По этим регионам мы хотим полномочий и по надзору, и по изъятию этих функций обратно на уровень федерального бюджета в случае, если субъект не справляется со своими обязанностями».