Интересная формулировка от СК: лесничий получил взятку «за совершение незаконных действий, которые входят в его служебные полномочия»

 

Правоохранительные органы иногда очень своеобразно формулируют суть лесных правонарушений, с которыми им приходится иметь дело. Например, следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области сообщает, что в Верхнекамском районе лесничий «получил от своего знакомого, занимающегося лесозаготовкой, автомобильный двигатель стоимостью 50 тысяч рублей в качестве взятки за совершение незаконных действий, которые входят в его служебные полномочия» (ссылка).

Взятка за совершение незаконных действий — это понятно и, к сожалению, обычно. Взятка за совершение действий, которые входят в служебные полномочия должностного лица (чтобы он таки исполнил эти полномочия) — это тоже понятно, и тоже, к сожалению, обычно. Но как могут незаконные действия входить в служебные полномочия работника государственного учреждения — непонятно. Скорее всего, конечно, это просто ошибка пресс-службы Следственного комитета — но уж очень символичная ошибка.

Ниже приводится полный текст сообщения Следственного комитета.

В Верхнекамском районе лесничий подозревается в получении взятки за совершение незаконных действий

Верхнекамским следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица по факту получения им взятки, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в один из дней сентября-октября 2016 года лесничий одного из государственных учреждений Верхнекамского района, являясь должностным лицом, получил от своего знакомого, занимающегося лесозаготовкой, автомобильный двигатель стоимостью 50 тысяч рублей в качестве взятки за совершение незаконных действий, которые входят в его служебные полномочия. Также подозреваемый за получение взятки в силу своего должностного положения пообещал осуществлять общее покровительство и попустительство для своего знакомого, а именно не выявлять различные нарушения при приемке лесных делянок.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, проведен обыск в помещении подозреваемого, изъят вышеуказанный двигатель, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

 

http://www.forestforum.ru