За счет леса страна может обеспечить бюджет, считают отраслевые эксперты

 

В Москве открылся 7-й международный форум «Лес и человек», проходящий в рамках традиционной крупнейшей отраслевой выставки «Лесдревмаш».

На форуме обсудили актуальные вопросы развития лесного комплекса и перспективы повышения эффективности работы производств, передает корреспондент Накануне.RU.

Лесная отрасль находится в экономическом тупике, и для того, чтобы выйти из него, необходимо усилить конкурентное начало, уверены эксперты. Так, депутат Госдумы РФ Владимир Кашин на брифинге после пленарного заседания заявил о необходимости освоения новых территорий для расширения лесопромышленного комплекса. «Важно задействовать Дальний Восток, который дает 17-20% площадей. Если мы будем ходить только вокруг Рязанской, Кировской областей и Карелии, нам далеко не пройти», — сказал он. Кашин также обратил внимание на инфраструктурное развитие отрасли. «У нас все хорошо развито в регионах лесопользования, приоритетные проекты должны уходить в сторону. Здесь должны работать конкурирующие начала с точки зрения способности той или другой компании эффективно вести лесопользование с учетом глубокой переработки. Приоритетными проектами необходимо осваивать новые массивы, которые не повлияют на снижение экологического потенциала нашего лесного фонда», — добавил эксперт.

В свою очередь, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн заявил, что существенному рывку ЛПК в стране может способствовать формирование Министерства лесного комплекса – единого органа власти, способного выработать мобильный план развития сектора на 10-15 лет. «Последний ЦБК начинал строить еще Хрущев. Ни одного нового после не было построено», — подчеркнул Тацюн. По его мнению, без контроля и точечного внимания к проблемам лесного хозяйства все разговоры о перспективах ЛПК являются «переливанием из пустого в порожнее».

Он выразил надежду на то, что внимание к лесу возрастет, учитывая его колоссальный потенциал для экономического роста страны. «За последние годы объем ВВП США по лесу составил порядка 400 млрд долларов. Однако по приросту леса на корню показатель в 3 раза меньше, чем в России. Умножим цифру на три — получим потенциал лесного комплекса, если заготовить древесину со всей территории. Понятно, что это нереально. Но потенциал — 1 трлн 200 млрд долларов. За счет леса страна могла бы обеспечить свой бюджет», — сказал Тацюн.

Лес также является социальным благом, считают участники форума. «В лесной отрасли задействовано 1,2-1,3 млн людей. Если опосредованно посмотреть, сколько министерств и ведомств увязано в этом фронте работы, можно заметить, что 1 человек, работающий в лесу, дает 6-7 рабочих мест в других отраслях», — напомнил Владимир Кашин.

Детальное обсуждение задач сектора, как отметили эксперты, дает возможность сверить видение российских специалистов с опытом коллег из Испании, Германии. «Мы увидели совпадение в понимании леса как главного ценного продукта, обеспечивающего качество жизни людей», — заключил думский депутат.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2014/10/20/22373758