Защита леса

Недавно состоялась встреча специалистов учреждения «Беллесозащита» и предприятия «Беллесэкспорт» с представителем компании «System Separation» Индреком Ваасма, в ходе которой рассмотрены вопросы сотрудничества и поставок препарата «Trico» в организации лесного хозяйства. Это репеллент австрийского производства, предназначенный для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными. Он широко применяется в Австрии и странах Балтии. 
В Беларуси же в настоящее время «Trico» проходит испытания в двух лесхозах: Логойском и Богушевском. Как рассказал «БЛГ» главный инженер учреждения «Беллесозащита» Алексей Яковлев, в ходе испытаний подтверждается высокая эффективность репеллента в отечественных условиях.
— Уникальность этого препарата заключается в том, — рассказывает Алексей Борисович, — что им удобно обрабатывать лесные культуры в возрасте до шести лет, что достаточно трудоемко осуществить другими защитными средствами и используя альтернативные технологии. При этом точечное нанесение репеллента надежно защищает от повреждения культивируемое растение и образует защитную зону в радиусе нескольких метров. Обработка возможна даже при слабых отрицательных температурах, проводится методом распыления, что намного технологичней и производительней, чем ручное нанесение аналогов.
В чем же секрет этого препарата? Оказывается, в его основе — эмульсия бараньего жира. Этот запах как раз и отпугивает копытных. Ведь, как говорили в старину, там, где пал баран, жди волков. Поэтому лоси, олени и косули игнорируют обработанные участки, не нанося повреждений лесным культурам.
Главный лесничий Богушевского лесхоза Иван Бочаренко уже оценил эффективность «Triсo» и, как только он поступит в продажу, обязательно планирует его приобрести:
— Раньше отпугивание копытных было для нас более трудозатратным, сейчас же при минимальных усилиях мы получили максимальный эффект, не тронуты животными оказались все деревья в защитной десятиметровой зоне.
Ожидается, что приобрести «Trico», а также оценить все преимущества этой технологии лесхозы смогут уже этой осенью.

Наталья Целитан, БЛГ

http://www.mlh.by