Жадность и отсутствие достоверной информации о лесах могут погубить архангельский леспром уже в ближайшем будущем

 

По сообщению Правительства Архангельской области, в июле 2017 года Минпромторг России включил в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов сразу два крупных инвестпроекта, предусматривающих строительство новых крупнейших лесопильно-деревообрабатывающих предприятий в Архангельске: проект ЗАО «Лесозавод 25» с объемом инвестиций 4,2 млрд. руб., и проект ООО «Поморская лесопильная компания» с объемом инвестиций 11 млрд. руб. Ссылка:

Лесные инвестпроекты столицы Поморья – в федеральном приоритете

В сообщении приводятся слова губернатора Архангельской области И.А.Орлова: «Помимо двух новых, ещё восемь инвестпроектов Архангельской области включены во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Вложения в основные фонды предприятий ЛПК за последние десять лет превысили отметку в 40 миллиардов рублей».

Безусловно, лесной сектор Архангельской области нуждается в инвестпроектах и в инвестициях — без этого ему просто не выжить. Но лесные предприятия нуждаются в сырье, причем не в воображаемом, существующем в государственном лесном реестре, а в реальном, растущем в лесу. Более того: лесопильные комбинаты нуждаются не в «обезличенных кубометрах», а в высококачественном сырье — хвойном пиловочнике, преимущественно больших диаметров и с умеренным количеством различных пороков, иначе продукция этих комбинатов просто не будет конкурентоспособной. Столетия экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования — сначала приисковой рубки лучших деревьев, потом подневольно-выборочных и условно-сплошных рубок лучших лесов, а в последние десятилетия — сплошных рубок того, что осталось или хоть как-то успело восстановиться, привели к критическому истощению лесных ресурсов региона. Сколько этих ресурсов осталось — достоверно никто не знает, поскольку лесоустройство в последнюю четверть века проводилось лишь фрагментарно, и до этого не всегда было качественным. Установленная по Архангельской области расчетная лесосека (23,8 миллиона кубометров в целом, и 15,7 — по хвойному хозяйству) представляет собой скорее умозрительную величину, чем реальную оценку доступных лесных ресурсов: она годится для того, чтобы рассчитывать причитающиеся за пользование лесными участками платежи, но не годится для того, чтобы планировать обеспечение лесных предприятий древесиной на длительную перспективу. Реальные ресурсы намного скромнее — по оценкам Гринпис, даже если регион вообще откажется от каких бы то ни было природоохранных мер, направленных на сохранение последних остатков диких лесов, неистощительный в длительной перспективе объем лесопользования не превысит 9,2 миллиона кубометров в год по хвойным лесам; и даже эта оценка, скорее всего, является завышенной. При этом полный отказ от природоохранных мер практически с гарантией приведет к тому, что лесная промышленность региона потеряет возможность работать с экологически чувствительными рынками многих европейских стран, на которые сейчас ориентируются крупнейшие архангельские лесные предприятия.

Каковы реальные лесные ресурсы, которыми располагает Архангельская область

Так что всем новым лесным предприятиям Архангельской области, создание которых предусматривается приоритетными инвестпроектами, для долгосрочной устойчивой работы просто не хватит сырья; завозить же его будет неоткуда — ситуация с лесными ресурсами в соседних регионах такая же, а местами и хуже. Сейчас Архангельская область наслаждается большими лесными инвестициями (а еще больше — их обещаниями); в перспективе же ей придется думать, что делать с гигантскими предприятиями, которым не на чем будет работать. Решить проблему лесообеспечения этих предприятий можно было бы за счет эффективного лесного хозяйства — но даже самое эффективное лесное хозяйство не позволяет выращивать ценную древесину, особенно хвойный пиловочник, немедленно. Если начать вести правильное лесное хозяйство в наиболее подходящих для этого лесах Архангельской области сейчас — это даст первую заметную отдачу лет через тридцать-сорок; но пока этого правильного лесного хозяйства нет, и нет даже необходимых кадров, техники и опыта, чтобы начать его на сколько-нибудь заметных площадях, выходящих за рамки производственных экспериментов. Поэтому новые гигантские архангельские ЛДК, которые строят или планируют строить сейчас, обречены на очень жесткую конкуренцию за сырье уже через пять-десять лет — и чем больше этих ЛДК будет построено, чем более крупными они будут, тем более жестокой будет эта конкуренция, тем быстрее она будет развиваться, и тем большее количество предприятий она в конце концов погубит.

Жажда инвестиций со стороны региональных властей, и желание лесопромышленников взять от леса всё и немедленно, при отсутствии достоверной информации о лесах приводит к появлению гигантских инвестпроектов, в реальности не обеспеченных сырьем на длительную перспективу. Это неизбежно приведет к жесточайшим социально-экономическим и экологическим проблемам в обозримом будущем — уже через пять-десять лет, в зависимости от развития ситуации.

 

http://www.forestforum.ru/