Декабрь 2015 года был аномально теплым на большей части страны — это увеличивает риск крупных пожаров в 2016 году

Декабрь 2015 года был аномально теплым на большей части территории Российской Федерации — это увеличивает риск того, что за зиму будет накоплено мало снега, и пожароопасный сезон будет более сухим, чем обычно. В особенности это касается Средней полосы Европейской России, в первую очередь бассейна Волги, Западной Двины, Днепра, где погода была наиболее теплой. Пока речь идет только о риске — вполне возможно, что за оставшиеся зимние месяцы снега выпадет достаточно; но риск, что не выпадет, весьма значителен. В первую очередь это касается осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений, для насыщения которых нужно максимально возможное количество воды, образующейся при весеннем таянии снега.

Вот так выглядели подмосковные леса в конце декабря (фотография сделана 24 декабря 2015 года вблизи Коломны). Сейчас там, конечно, уже снег, но слой его тонок:

А это данные NASA о температурных аномалиях приземных слоев воздуха за декабрь 2015 года включительно; максимально темно-малиновый цвет означает отклонения средней температуры в положительную сторону до 12 градусов Цельсия, максимально темно-синий — в отрицательную сторону до -12 градусов (ссылка):

Эти же данные на Евразию:

http://www.forestforum.ru/